Resep Puding Chia Seed, Cemilan Sehat Untuk Penderita Diabetes

Chia seed adalah biji-bijian kecil dari tanaman Salvia hispanica, yang merupakan salah satu jenis tanaman mint. Scarflover, kandungan dari biji chia yang bergizi dan kaya serat, protein, dan asam lemak omega-3 membantu membuat kadar gula darah yang lebih rendah dan pengurangan tekanan darah diastolik, lho. Sehingga cocok dijadikan cemilan bagi penderita diabetes.

Biji chia bisa diolah menjadi minuman atau makanan. Salah satu yang paling populer dan lezat adalah dijadikan puding. Cara membuatnya sangat mudah dan bisa Scarflover coba dari rumah.

image: unsplash

Ingin mencobanya? 

Yuk, intip resep puding chia seed susu almond, dari sayurbox.com!

Bahan untuk chia seed:

  1. 250 ml susu almond
  2. 4 sdm chia seed
  3. 1 1/2 sdm madu
  4. 1/4 sdt garam laut
Baca juga  Sedang Hype The Queen’s Gambit, Ini 5 Manfaat Bermain Catur!

 

Bahan untuk puding:

  1. 300 gram kacang almond
  2. 1/4 sdt garam laut
  3. 1 liter air
  4. 1 lembar daun pandan
  5. 4 sdm gula pasir
  6. 1/2 sachet agar-agar putih
  7. Potongan buah kiwi, stroberi, dan granola sebagai topping

 

Cara membuat:

  1. Setelah bahan siap, ambil dan rendam kacang almond dengan air dan garam salama satu malam.
  2. Setelah itu, tiriskan dan haluskan menggunakan blender. Masukkan ke dalam panci dan saring.
  3. Jika sudah, siapkan daun pandan lalu rebus hingga mendidih dan sedikit berbusa. Setelah itu, sisihkan.
  4. Pindah ke bahan selanjutnya, siapkan 250 ml susu almond sebagai bahan untuk merendam chia seed. Jika chia seed sudah terendam, masukkan madu, garam, dan susu almond sambil diaduk rata.
  5. Diamkan selama 3-4 jam, lalu saring dan pisahkan antara chia seed dan susu almond. Jika sudah, tiriskan.
  6. Pindah ke proses lainnya, masukkan susu almond sebelumnya bersama dengan gula dan agar-agar ke dalam panci, lalu masaklah dengan api kecil hingga gula larut.
  7. Tambahkan biji chia yang telah disisihkan sebelumnya dan aduk hingga merata. Lalu, masak hingga agak mendidih. Diamkan dan angin-anginkan dalam kondisi suhu ruang.
  8. Pindahkan ke dalam gelas atau wadah saji. Dinginkan hingga tekstur puding mulai mengeras.
  9. Kamu bisa sajikan dengan menambahkan kiwi, stroberi, dan granola sebagai topping. Sajikan selagi dingin.
Baca juga  Terlihat Serupa, Ternyata Ini Bedanya Yakiniku dan Teriyaki dalam Hidangan Jepang!

 

(NAR)

Translate »