Resep Mahalabia, Pudding Susu Khas Timur Tengah yang Simple

100

Mahalabia, juga dikenal sebagai Muhallebi, Muhalabia, Mahalebi, Mohallabiah, atau Muhallabiyeh adalah puding tradisional ala Timur Tengah yang dibuat dengan bahan utama susu. Muhalabia biasa disajikan sebagai makanan penutup (dessert) yang diatasnya diberi topping kacang pistachio, almond, kurma atau topping pilihan lainnya,  lalu diberi sirup vanilla, jeruk atau air mawar.

image: Simone Impei on Unsplash

Mahalabia ini adalah makanan penutup yang teksturnya creamy, kaya rasa, tidak terlalu manis dan tentu super enak. Mahalabia ini juga makanan penutup yang mudah dan cepat yang bisa kita buat di rumah loh Scarf Lovers! 

Bahan :

  • 4 cup susu
  • 5-6 sendok makan gula pasir
  • 6-7 sendok makan tepung maizena
  • 1 cup air dingin
  • Parutan kulit jeruk
  • 1 sendok makan rose water
  • 1 sendok makan orange blossom water
  • 1 cup kacang pistachio dicincang kasar
  • Kacang almond
  • Kismis atau kurma

Bahan sirup :

  • 2 cup gula pasir
  • 1 cup air 
  • 1 sendok makan orange blossom water
  • 2 sendok makan rose water
  • Sedikit jus lemon

Cara membuat :

  1. Tuangkan susu dan gula pasir ke dalam panci, masak dengan api sedang.
  2. Campurkan air dingin dan tepung maizena, lalu masukan ke dalam susu.
  3. Masukkan parutan kulit jeruk, aduk hingga rata.
  4. Jika sudah mengental, matikan api, lalu masukkan 1 sdm rose water dan orange blossom water.
  5. Tuang kedalam mangkuk atau gelas pudding, biarkan dingin pada suhu ruangan sebelum dimasukkan ke freezer.
  6. Untuk membuat sirup, semua bahan sirup dimasak ke dalam panci hingga larut.
  7. Cara menyajikan, tuangkan sirup yang sudah dingin diatas pudding.
  8. Taburi kacang pistachio, almond dan kismis maupun kurma.
  9. Mahalabia siap dinikmati.

(CD)