Siapa yang tidak tahu ayam taliwang? Makanan khas Nusa Tenggara Barat ini sudah terkenal dengan kenikmatannya yang biasa dihidangkan dengan plecing kangkung.
Memang tidak sah rasanya apabila tidak mencoba makanan khas tidak pada tempatnya. Namun untuk mencicipi ayam taliwang, Anda tidak perlu jauh-jauh ke Lombok. Begini resep mudah membuat ayam taliwang di rumah.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah dua tidak putus, tekan sedikit supaya melebar.
- 1 sdt garam
- 2 sendok teh air jeruk limau
- minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri yang telah disangrai
- 1 sendok teh terasi yang telah dibakar
- 1/2 sendok teh garam.
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam.
- Panggang ayam sampai setengah matang.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Oleskan bumbu yang telah dimasak ke ayam hingga merata
- Panggang kembali ayam sampai bumbu meresap dan sesekali dibalik dan diolesi bumbu.
- Setelah harum dan merata, ayam siap diangkat dan disajikan.
Mudah sekali bukan cara membuatnya? Selamat mencoba membuat ayam taliwang di rumah ya, Scarflover!
(HV)