Tidak Perlu Ke Lombok, Ini Cara Mudah Buat Ayam Taliwang Di Rumah!

Siapa yang tidak tahu ayam taliwang? Makanan  khas Nusa Tenggara Barat ini sudah terkenal dengan kenikmatannya yang biasa dihidangkan dengan plecing kangkung.

Memang tidak sah rasanya apabila tidak mencoba makanan khas tidak pada tempatnya. Namun untuk mencicipi ayam taliwang, Anda tidak perlu jauh-jauh ke Lombok. Begini resep mudah  membuat ayam taliwang di rumah.

Bahan:

image: foodnusantara.eu.org
  • 1 ekor ayam kampung, belah dua tidak putus, tekan sedikit supaya melebar.
  • 1 sdt garam
  • 2 sendok teh air jeruk limau
  • minyak secukupnya
Baca juga  Cara Membuat Lasagna Vegan

 

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 6  buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri yang telah disangrai
  • 1 sendok teh terasi yang telah dibakar
  • 1/2 sendok teh garam.

 

Cara membuat:

  • Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam.
  • Panggang ayam sampai setengah matang.
  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  • Oleskan bumbu yang telah dimasak ke ayam hingga merata
  • Panggang kembali ayam sampai bumbu meresap dan sesekali dibalik dan diolesi bumbu.
  • Setelah harum dan merata, ayam siap diangkat dan disajikan.
Baca juga  Makan 3 Porsi Gandum Sehari Dapat Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

 

Mudah sekali bukan cara membuatnya? Selamat mencoba membuat ayam taliwang di rumah ya, Scarflover!

(HV)

Translate »