Cara Mudah Buat Choux Di Rumah

Membuat camilan seperti pastry di rumah kadang tidak mudah karena membutuhkan ketelitian agar hasilnya bagus. Pastry cocok sekali dinikmati untuk sarapan, teman nonton, ataupun sebagai penutup makanan.

Salah satu pastry yang memiliki perpaduan rasa manis dan gurih adalah choux. Choux sering juga disebut dengan pate a choux.

image: unsplash

Makanan ini memiliki bahan utama  tepung, air, mentega, dan telur. Tanpa tambahan pengembak, choux dibuat dengan cara diaduk  bersamaan di atas api sampai terbentuk lapisan yang tebal. Choux memiliki bagian luar yang renyah dan bolong di bagian tengah yang biasanya diisi dengan berbagai jenis isian aneka rasa seperti vla atau krim.

Untuk Anda yang ingin membuat choux di rumah, berikut resep dan langkah-langkahnya.

Baca juga  Bocoran Resep Fudgy Brownies dari Toko Kue Hits Instagram!

Bahan-bahan

Bahan sus

60gr unsalted butter

1/4 sdt garam

100 gram tepung terigu serbaguna

2 butir telur

125 ml Air

Bahan topping

70gr tepung terigu serbaguna

60 gr brown sugar

60 gr butter

Bahan Vla

40 gram tepung maizena

2 buah kuning telur

1 sdt vanili

350ml susu cair

60 gr gula pasir

 

Cara Membuat

  1. Campurkan semua bahan sus, aduk sampai mendidih pelan pelan dengan api kecil
  2. Setelah bahan sus mendidih kecilkan kembali api kemudian masukkan bahan topping, aduk rata hingga kalis dan tidak lengket di panci. Matikan api, lalu sisihkan hingga benar benar suhu ruangan tidak panas
  3. Setelah bahan topping sudah tidak panas, masukkan bahan vla. Masukkan telur satu persatu lalu dimixer, dan lanjutkan masukkan semua bahan perlahan.
  4. Panaskan oven 20 menit sebelum masukkan cetakan di suhu 200C
  5. Oles loyang dengan mentega dan terigu, ratakan. Kemudian, masukkan adonan dari spuit. Dan bentuk seperti kue sus biasa.
  6. Oven panas atas bawah 200 derajat Celsius di 10 menit pertama. Kemudian, panggang lagi di suhu 180 derajat Celsius hingga 45 menit kecoklatan dan sus tidak berbuih air.
  7. Matikan oven dengan keadaan tidak dibuka. Diamkan selama 5 menit. Buka oven, tunggu dingin, lalu sisihkan
  8. Isikan vla ke dalam kue sus.
  9. Choux siap disantap!
Baca juga  5 Cara Dekorasi Rumah Bernuansa Rustic

(HV)

Translate »