Resep Nasi Gila Ala Ashanty Hermansyah

Ashanty Hermansyah atau yang akrab dipanggil dengan Bunda Ashanty  tidak hanya berbakat di dunia entertainment saja, namun dalam urusan dapur pun Bunda Ashanty juga patut diacungi jempol.  Seperti video yang diunggah di laman Youtube The Hermansyah A6, penyanyi sekaligus istri dari Anang Hermansyah ini menunjukkan kebolehannya dalam hal memasak. Salah satu masakan yang ia buat ialah nasi gila.

image: Youtube The Hermansyah A6

Tentunya nasi gila Ala Bunda Ashanty memiliki ciri khas dan berbeda dari nasi gila lainnya. Penasaran seperti apa resep, nasi gila ala Bunda Ashanty?  Berikut bahan-bahan dan cara memasaknya!

 

Bahan-bahan untuk 2-3 porsi :

  • Sosis 2 buah
  • Bakso 4 buah
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabe rawit merah 3 buah
  • Cabe keriting merah 3 buah
  • Telur 1 butir
  • Setengah bawang bombay
  • Kol putih Secukupnya
  • Sawi hijau Secukupnya
  • Daun bawang 1 batang 
  • Kecap manis secukupnya
  • Kecap ikan secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya
  • Saus tiram secukupnya
  • Sedikit terasi
  • Gula putih sesuai selera
  • Totole atau kaldu jamur secukupnya
  • Garam sesuai selera
Baca juga  Resep Soto Sokaraja khas Banyumas yang Nikmatnya Bikin Ketagihan!

 

Cara Membuat:

  1. Iris bakso dan sosis tipis-tipis
  2. Cincang halus bawang merah dan bawang putih, dan cincang kasar bawang bombay
  3. Haluskan cabe rawit dan cabe merah keriting
  4. Panaskan wajan dengan minyak secukupnya. Tumis bawang putih hingga harum. Setelah itu masukkan bawang merah dan bawang bombay. Tumis hingga kecoklatan.
  5. Masukkan halusan cabe rawit, cabe merah keriting, dan sedikit terasi. Aduk-aduk agar matang merata.
  6. Masukkan irisan bakso dan sosis. Aduk hingga bakso dan sosis matang merata. 
  7. Sambil menunggu bakso dan sosis matang, tambahkan garam, merica, gula dan kaldu jamur secukupnya. 
Baca juga  Resep Puding Lapis Surabaya Ini Lembut Banget, Bikin Ketagihan!

 

Ashanty juga memberikan tips dalam tahap pembumbuan yang dibagi  menjadi 2 yaitu, setengah saat ditengah memasak dan sisanya diakhir agar bumbunya meresap sempurna.

  1. Saat kira-kira bakso dan sosis hampir matang, masukkan telur. Aduk hingga menyatu dengan bahan-bahan lainnya. Jika Anda membuat untuk porsi lebih dari 3 orang, pastikan untuk mengocok telur di wadah terpisah.
  2. Masukkan kecap ikan, kecap manis, saus tiram dan minyak wijen secukupnya, sesuai selera. Aduk hingga rata.
  3. Masukan kol, sawi, daun bawang yang sudah diiris. Aduk hingga semua bahan matang sempurna. Nasi Gila ala Bunda Ashanty siap untuk dinikmati.

 

(NAR) 

Translate »