Resep Bakwan Pontianak, Gurih dan Enak!

Bakwan merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia. Gorengan yang terbuat dari adonan tepung terigu dan sayur ini memiliki banyak nama yang berbeda di setiap daerah, salah satunya adalah bakwan Pontianak.

Image : Cookpad.com

Bakwan Pontianak pada umumnya hampir sama dengan bakwan biasanya. Namun, kudapan ini memiliki tambahan berupa daun kucai dan sambal asam manis sebagai bumbu cocol. Selain itu, bakwan ini juga memiliki bentuk mirip mangkok, serta yang tidak boleh tertinggal adalah toping udang rebon.

Penasaran seperti apa cara membuatnya?

Mengutip dari berbagai sumber berikut resep bakwan Pontianak:

Bahan adonan:

– 500 gr tepung terigu
– 2 ikat daun kucai, iris
– 1 butir telur
– udang rebon secukupnya
– 124 gr toge
– air matang secukupnya

Baca juga  Resep Soto Tangkar khas Betawi, Sudah Ada Sejak Zaman Penjajahan!

Bahan bumbu (dihaluskan):

– 3 siung bawang putih
– 4 siung bawang merah
– garam secukupnya
– lada secukupnya
– ketumbar bubuk secukupnya
– penyedap rasa jika dibutuhkan

Bumbu sambal asam manis (dihaluskan):

– 2 siung bawang putih
– cabai rawit dan merah sesuai selera
– air cuka sesuai selera
– garam secukupnya
– gula pasir secukupnya
– air matang

Cara membuat bakwan:

  1. Campur semua bahan adonan serta bumbu yang telah dihaluskan.
  2. Aduk sampai adonan hingga tercampur rata.
  3. Usahakan adonan tidak terlalu encer atau kental.
  4. Panaskan minyak dalam jumlah banyak untuk menggoreng.
  5. Celupkan sendok sayur ke dalam minyak panas. Lalu angkat sendok dan tuangkan adonan bakwan ke dalam sendok. Beri toping berbeda pada setiap sendok bakwan.
  6. Celupkan kembali sendok sayur yang berisi adonan bakwan, goreng sampai bakwan bisa dilepas dari sendok dan bakwan matang. Angkat dan tiriskan.
Baca juga  Resep & Tips Spaghetti Bolognaise, Sajian Restoran Lezat yang Bisa Dibuat di Rumah!

Cara membuat sambal bakwan:

    1. Campur semua bahan kecuali larutan maizena.
    2. Masak sampai mendidih. Setelah mendidih masukan pengental yaitu larutan tepung maizena. Masak sampai meletup.
    3. Matikan api.

Bakwan Pontianak siap disajikan hangat-hangat dan dicocol dengan sambal asam manis, Selamat mencoba!

(CD)

Translate »