Resep Gabus Pucung Makanan Khas Betawi yang Kian Langka

Salah satu makanan khas budaya betawi yang kian langka ialah gabus pucung. Selain rasanya yang gurih dan mantap. Gabus pucung ini juga memiliki cerita yang unik. Wilayah jakarta yang dulunya berupa rawa yang berlimpah dengan ikan gabus ini. Kemudian dimanfaatkan oleh masyarakat betawi sebagai makanan pengganti ikan mujair dan ikan air tawar lainnya dengan harga yang tergolong mahal saat itu.

Dahulu, ikan gabus ini sering ditemukan hidup di rawa, sawah, atau danau yang kulitnya licin dan mirip dengan ikan lele. Bisa dimaklumi kalo sekarang hidangan ini kian langka dan lebih banyak ditemui di pinggiran kota Jakarta, yang masih banyak terdapat habitat alami. Sedangkan arti pucung dalam bahasa betawi merupakan kluwak yang memberika warna hitam pada hasil masakannya.

Baca juga  6 Makanan Khas Danau Toba dengan Cita Rasa yang Menggugah

Jika Anda tertarik dan penasaran dengan makanan khas betawi ini, Anda dapat mencobanya dirumah dengan bahan dan cara berikut ini

Bahan-bahan yang perlu disiapkan 

  • 2 ekor ikan gabus segar
  • 5 buah pucung (kluwak)

Untuk Bumbu nya:

  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 diung bawang putih 
  • 5 siung bawang merah
  • 2 kencur (2 cm/ se ukuran kelingking)
  • 1 lengkuas (2 cm/ se ukuran jempol)
  • 1 batang serai dan memarkan
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 kunyit (2 cm/ se ukuran kelingking)
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya 

Untuk cara membuatnya:

  • Bersihkan ikan gabus, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
  • Goreng ikan gabus hingga kering dan matang. Lalu, tiriskan.
  • Kecuali kluwek, serai dan daun salam, haluskan semua bumbu.
  • Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi
  • Tambahkan kluwek, 1 liter air, serai dan daun salam. Kemudian rebus hingga mendidih dan tambahkan garam secukupnya.
  • Siramkan kuah yang sudah dibuat pada ikan gabus gorengnya
  • Makanan siap untuk disajikan
Baca juga  Dukung UMKM Kuliner, Mondelez Indonesia Tingkatkan Kualitas Pangan

Nah, berikut adalah resep ikan gabus pucung. Mudah sekali kan Scarf Lover. Namun, jika tidak memiliki waktu untuk memasak ikan gabus pucung ini, itu bukan halangan untuk Anda tidak dapat mencicipinya. Anda dapat memesannya pada rumah makan siap saji yang menyediakan menu ikan gabus pucung ini.

Selamat mencoba, Scarf Lover! (TS)

Translate »