
Miniatur Jawa Tengah di Kota Semarang
Grand Maerakaca merupakan salah satu objek wisata di kota Semarang yang berada di kawasan PRPP (Pusat Rekreasi dan promosi Pembangunan). Tempat ini seringkali disebut-sebut sebagai kembarannya Taman Mini Indonesia Indah yang ada di Jakarta, hanya saja tempat ini terfokus pada provinsi Jawa Tengah.
Lokasi Grand Maerakaca 5km dari Tugu muda Semarang, tepatnya di Komplek Tawang Mas, Semarang Barat, tak jauh dari pantai Marina. Tempat ini merupakan Pusat Rekreasi Taman Budaya Jawa Tengah yang di resmikan oleh Gubernur Ismail pada 1980-an.
Di tempat wisata kota Semarang ini, pengunjung bisa menemukan macam-macam Anjungan rumah adat jawa yang berasal dari 35 kabupaten di Provinsi Jawa Tengah dan candi-candi yang berada di jawa tengah yang bisa jadi sarana edukasi dan budaya yang bisa dimanfaatkan pengunjung.

Selain anjungannya yang menjadi daya tarik, utama wisatawan di lokasih Grand Maerakaca, juga terdapat hutan mangrove yang elegan, esoktis, membuat kebanyakan wisatawan akan terhipnotis dengan pemandangan ini.
Hutan ini didirikan diatas perairan di pinggir pantai Kota Semarang. Salah satu yang menarik dan tidak boleh terlewatkan adalah menyusuri setiap jengkal hutan mangrove. Berjalan perlahan sembari menikmati suasana dan udara yang sangat segar. Selain itu, nuansanya pun tenang, reduh serta damai.

Sangat cocok bagi Anda yang membutuhkan tempat untuk menenangkan diri. Menghilangkan penat disini adalah sebuah kewajiban. Karena, akan banyak inspirasi bermunculan bersama dengan ekosistem burung yang bisa dilihat disini.
Selain berjalan melintasi jalan setapak, Anda juga bisa menyewa beberapa sampan atau perahu mesin. Kedua fasilitas ini disediakan bagi Anda yang ingin merasakan hembusan semilir angin atau ingin menjelajahi kawasan hutan mangrove yang dikenal memiliki daya pikat yang luar biasa.
Dengan menggunakan perahu ini Anda akan diajak menyusuri sebuah telaga di hutan mangrove. Selain itu, Anda juga akan dihibur dengan beberapa aksi memukau dari ikan-ikan bandeng yang bermunculan dengan cara melompat-lompat. Karena aksi mereka inilah, ikan bandeng ini disebut dengan ikan bandeng terbang.
Rute untuk mencapai lokasi ini sangatlah mudah melalui rute ke arah Bandara Ahmad Yani, lalu melintas ke arah Bundaran kalibanteng menuju Jalan Jenderal Sudirman arah Tugu muda, sampai bertemu lampu merah pertama belok ke kiri menuju PRPP, selanjutnya ikuti petunjuk mengarah ke lokasi.
Tempat ini juga dapat dijangkau dengan kendaraan umum seperti Bus Trans Semarang, naiklah bus trans tujuan PRPP, turunlah di shelter pemberhentian terakhir, lanjutkan perjalanan dengan berjalan kaki selama 5 menit. Jika bingung, Anda bisa tanyakan ke petugas bus trans yang bertugas. (DA)