Mengenal Ghee,Pengganti Mentega Untuk Diet

Ghee telah lama menjadi makanan pokok dalam masakan India dan baru-baru ini menjadi cukup populer di kalangan tertentu di tempat lain.

Beberapa orang memujinya sebagai alternatif mentega yang memberikan manfaat tambahan. Namun, yang lain mempertanyakan apakah ghee lebih unggul dari mentega biasa atau bahkan dapat menimbulkan risiko kesehatan.

Image pixabay

Apa itu ghee?

Ghee adalah jenis mentega yang diklarifikasi . Ini lebih terkonsentrasi pada lemak daripada mentega, karena air dan padatan susunya telah dihilangkan.

Ini telah digunakan dalam budaya India dan Pakistan selama ribuan tahun. Istilah ini berasal dari kata Sansekerta yang berarti “ditaburi.” Ghee dibuat untuk mencegah mentega rusak selama cuaca hangat.

Baca juga  Sering Stres? Wajib Coba Pilates

 

Bagaimana itu dibuat?

Ghee dibuat dengan memanaskan mentega untuk memisahkan bagian cair dan padat susu dari lemak.

Pertama, mentega direbus sampai cairannya menguap dan padatan susu mengendap di dasar wajan dan berubah menjadi keemasan hingga coklat tua.

Selanjutnya, sisa minyak (ghee) dibiarkan dingin hingga menjadi hangat. Kemudian disaring sebelum dipindahkan ke stoples atau wadah. Ini sangat mudah dibuat dirumah.

 

Manfaat ghee

Berkat profil nutrisinya yang mengesankan, ghee telah dikaitkan dengan beberapa manfaat kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat potensial dari ghee:

Dapat mengurangi peradangan usus

Ghee adalah sumber asam butirat yang hebat, asam lemak rantai pendek yang telah dikaitkan dengan tingkat peradangan yang lebih rendah dan peningkatan kesehatan pencernaan.

Baca juga  Alasan Diet Keto Tidak Berhasil

 

Meningkatkan asupan vitamin A

Ghee dapat membantu meningkatkan asupan vitamin A, vitamin larut lemak yang penting untuk menjaga kesehatan mata, kesehatan kulit, dan fungsi kekebalan tubuh.

 

Bisa mendukung kesehatan jantung

Ghee kaya akan asam lemak omega-3, yang dapat membantu mengurangi peradangan dan melindungi dari penyakit jantung.

Scarflover, namun, tidak ada bukti yang menunjukkan bahwa itu lebih sehat daripada mentega secara keseluruhan. Keduanya dapat dinikmati dalam jumlah sedang sebagai bagian dari diet sehat.

 

 

(DT)

Translate »