
Buat Coffee Bun ala Rotiboy, Yuk!
Pernah tidak sih saat ke bandara atau stasiun mencium aroma rotiboy yang baru matang? yang tadinya tidak kepingin akhirnya jadi beli juga. Bukan hanya aromanya yang menggoda, rasa kopi dan butter dalam rotinya sungguh perpaduan yang lezat. Pantas saja roti itu jadi favorit banyak orang. Nah, roti kopi ala Rotiboy ini disebut coffee bun. Ternyata membuat coffee bun tidaklah sulit, kok. Scarf Media akan membagikan resep coffee bun ala rotiboy yang gampang banget diikuti. Yuk, simak!
Bahan:
Roti
- 200 gr tepung roti
- 110 ml susu cair
- 4 gr ragi instan
- 30 gram gula pasir
- ½ butir telur
- 30 gr unsalted butter
- Sejumput garam
Topping kopi
- 40 gr butter
- 35 gr gula halus
- 40 gr tepung protein rendah
- ½ butir telur
- ½ sdm kopi instan
- 1 sdm air panas
Isian
- 5 gr butter untuk setiap roti dimasukan ke kulkas
Cara membuat:
- Langakah pertama yaitu mengaktifkan ragi. Tuang susu ke dalam wadah besar masukan ragi dan gula, lalu aduk. Tunggu hingga 15 menit, bila ragi mengembang artinya bagus dan bisa dipakai.
- Dalam wadah tadi masukan ½ butir telur, tepung roti, dan sejumput garam kemudian aduk merata. Bila sudah tercampur uleni adonan selama 10 menit hingga kalis.
- Tambahkan unsalted butter ke adonan uleni lagi selama 10 sampai kalis.
- Diamkan adonan selama 1 jam, tutp dengan kain atau plastic wrap.
- Setelah satu jam, keluarkan angin dalam adonan dengan diuleni. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Tutup lagi dengan kain atau plastic wrap selama 15 menit.
- Ambil adonan kemudian pipihkan, letakan butter sebagai isian kemudain tutup adonan rotinya dengan cara dicubit-cubit ke arah bawah hingga berbentuk bola sempurna pastikan harus rapat agar butternya tidak bocor.
- Alasi Loyang dengan baking paper, letakan adonan roti secra berjarak. Istirahatkan kembali dengan kain atau plastic wrap selama 35 menit.
- Sambil menunggu buat topping kopinya. Dalam wadah, tuang kopi instan dan air panas hingga larut. Kemudian masukan gula halus, tepung, telur, dan butter lalu campur merata. Pindahkan topping ke piping bag.
- Potong ujung piping bag, kemudian tuang topping di atas adonan roti dengan bentuk spiral sampai setengah permukaan atas roti saja karena topping akan meleleh ke bawah nantinya.
- Masukan ke dalam oven bersuhu 180 derajat, panggang selama 15-20 menit.
Coffee bun siap dihidangkan. Wangi kopinya yang menggiurkan akan memenuhi seluruh ruangan anda. Selamat mencoba, Scarf Lover!
(JH)