Lakukan Tips Ini! Agar Ketupat Tidak Gampang Basi

Ketupat adalah menu utama saat Lebaran tiba karena nyatanya ketupat memiliki filosofi yang penuh makna islami, salah satunya adalah lambang memperpanjang silaturahmi. Makanan ikonis ini memiliki bentuk empat sisi, satu sisi bernama Lebaran yang artinya dibukakanya pintu ampunan untuk orang lain. Sisi kedua bernama Luberan yang artinya rezeki yang melimpah. Sisi k bertiga bernama Leburan yang artinya menghapus dosa-dosa selama setahun. Sisi keempat bernama Laburan yang artinya menyucikan diri.

Bahan dasar ketupat berasal dari nasi yang cenderung cepat basi. Untuk itu langkah berikut dapat Scarflover terapkan jika ingin ketupat tidak gampang basi dan segar lebih lama.

Baca juga  Jangan Sampai Salah Pilih, Kenali Dulu Berbagai Jenis Kandungan Acid Pada Produk Skincare Yang Cocok Untuk Kulit Anda

1. Pastikan Memasak Ketupat secara Matang dan Tanak

Proses memasak ketupat memanglah membutuhkan waktu yapg cukup lama hingga benar-benar empuk. Pastikan ketupat yang telah direbus dengan kurun waktu sekitar 3-4 jam untuk hasil yang empuk. Dengan begitu, kemungkinan ketupat basi tidak akan terjadi karena dimasak dengan matang sempurna.

2. Ketupat yang Baru Matang Dicelupkan Ke Dalam Es

Setelah ketupat direbus dengan matang, Scarflover bisa langsung celupkan ke dalam air es selama beberapa saat. Proses ini dapat membantu mencegah berkembangnya bakteri yang menyebabkan ketupat basi. Pastikan air es yang digunakan bersih dan segar untuk hasil yang lebih optimal.

Baca juga  Perbedaan Pensil Alis, Bedak Alis, Dan Gel Alis

3. Angin-anginkan Ketupat dengan Cara Digantung

Setelah dicepulkan ke dalam air es, biarkan ketupat menagalami proses pengeringan dengan cara digantung. Pastikan tempat digantungnya ketupat berada di tempat yang bersih dan terhindar dari debu untuk mencegah terkontaminasinya partikel asing yang berpotensi membuat ketupat basi. Proses pengeringan ini membantu menjaga kelembapan ketupat tanpa membuatnya terlalu basah.

4. Ketupat yang Tiris Bisa Disimpan di Kulkas

Jika Anda tidak langsung mengonsimnya, ketupat tersebut bisa disimpan di kulkas. Agar tidak terlalu lembab dan cepat basi.

Translate »