Resep Bolu Tape Panggang, Legit dan Manisnya Kebangetan!

Selama ini, tape singkong atau makanan hasil fermentasi itu kerap disulap menjadi gorengan tape.

Tak kalah mengunggah selera, Anda juga dapat membuat bolu tape panggang. Proses pembuatan kuenya pun sangat mudah, terutama bagi para pemula.

Yuk, segera cari tahu, resep membuat bolu tape panggang di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 120 gr tape singkong (buang sumbu tengah tape)
  • 1 sachet susu kental manis atau setara 3 sdm
  • 3 butir telur
  • ½ sdt cake emulsifier
  • 120 gr gula pasir
  • 120 gr tepung terigu atau setara 8 sdm
  • ½ sdt baking powder
  • 120 gr margarin yang dilelehkan

Topping: keju dan almond slice (sesuai selera)

Baca juga  Inilah Rekomendasi Hadiah Buku, Untuk Memperingati Hari Buku Nasional

Note: Loyang tulban ukuran 18 cm.

Cara Membuat:

  1. Pertama, haluskan tape singkong terlebih dulu. Anda bisa memakai blender atau cukup melumatkan tape dengan menggunakan garpu.Tambahkan susu kental manis, aduk rata, dan sisihkan.
  2. Ambil wadah besar, pecahkan 3 butir telur dan masukkan emulsifier. Mikser dengan kecepatan tinggi. Tuang gula secara bertahap, kocok semua bahan hingga tekstur adonan berwarna putih dan mengembang. Proses mikser ini memakan waktu sekitar 9 menit.
  3. Jika sudah selesai, masukkan tape yang sudah dicampur dengan susu kental manis.
  4. Setelah itu, masukkan tepung terigu ke dalam adonan. Pastikan untuk mengayak terigu terlebih dulu, agar tidak bergerindil. Selanjutnya, masukkan baking powder. Mikser bahan adonan dengan kecepatan rendah.
  5. Campurkan adonan dengan margarin yang sudah dilelehkan. Aduk pakai spatula untuk memastikan semua bahan adonan tercampur rata.
  6. Siapkan loyang yang sudah dilapisi dengan margarin, tuang adonan secara perlahan-lahan. Ratakan adonan dengan spatula. Taburi topping di atas adonan.
  7. Panaskan oven terlebih dulu, panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 45 menit.
  8. Bolu tape panggang siap untuk disajikan.
Baca juga  Spot Kuliner Enak dengan Pemandangan Cantik di Bogor

 

Bolu tape panggang ini sangat cocok dihidangkan bersama teh atau kopi. Anda tertarik untuk mencoba?

Translate »