Cara Menjaga Buah dan Sayuran Segar Selama Mungkin

Sayur dan buah menjadi makanan wajib yang setiap harinya harus dikonsumsi demi memenuhi nutrisi harian tubuh. Saat membeli sayur dan buah, pastinya Anda memilih yang tampilannya segar. Terkadang Anda membeli sayur dan buah dalam jumlah banyak untuk kebutuhan mingguan maupun bulanan.

Saat membeli sayur dan buah dalam jumlah sedikit maupun banyak, pasti Anda cenderung menyimpannya di lemari es sehingga lebih efisien waktu dan lebih mudah untuk menyiapkan makanan. Menaruh buah dan sayur di lemari es memang dapat memperpanjang umur buah dan sayurannya, namun Anda perlu mengetahui bagaimana cara menyimpannya dengan baik agar buah dan sayur tetap segar dan tahan lama saat disimpan di lemari es.

Baca juga  Rekomendasi Saus Vegan Nikmat dan Lezat Buat Pendamping Camilan!
image: unsplash

Berikut ini cara yang tepat agar buah dan sayuran tetap segar saat disimpan di lemari es.

  1. Hindari mencucinya terlebih dahulu, jika tidak akan langsung digunakan Apabila buah dan sayuran basah dalam waktu lama, bakteri akan terbentuk. Cuci hanya saat Anda siap menggunakannya.
  2. Tempatkan dalam kain makanan, bungkus dengan sangat baik dan masukkan ke dalam lemari es.
  3. Tempatkan kain makanan dalam kotak plastik untuk mengawetkannya sebanyak mungkin. Jangan letakkan di freezer. Pilih tempat yang ringan, seperti pintu atau di depan.
  4. Anda bisa letakkan beberapa sayur di dalam freezer seperti wortel, okra, buncis dan kacang polong. Anda dapat mencuci sayuran dan memotong-motongnya terlebih dahulu, masukkan ke dalam wadah plastik, dan simpan di freezer.
  5. Cara menyimpan kentang agar tetap segar yaitu kupas dan potong kentang menjadi irisan dengan ketebalan sedang, rendam kentang dalam air dengan cuka dan garam dan biarkan selama 5 menit sampai mendidih, keluarkan dari air dan taruh di atas handuk hingga kering, olesi dengan sedikit minyak dan masukkan ke dalam wadah plastik di dalam freezer.
Baca juga  Resep Mudah Buat Nasi Biryani Sayuran

(HV)

Translate »