Resep Ayam Kremes Anti Gagal ala Tasyi Athasyia

Bukan rahasia lagi kalau semua orang pasti suka dengan ayam. Ayam bisa diolah menjadi berbagai hidangan yang menggugah selera.

Bosan dengan ayam goreng, Anda bisa mencoba ayam kremes. Ayam yang satu ini juga banyak peminatnya karena ada sensasi tersendiri dari rasa kriuk kremesan yang disajikan.

Cocok untuk dihidangkan bersama dnegan nasi panas, mari simak cara membuat ayam kremes ala Tasyi Athasyia.

Bahan Ayam Goreng Ungkep

  • 7 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 buah kemiri
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 jempol kunyit
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol lengkuas
  • 65ml santan
  • 2 sdm gula
  • 1 sdm lada
  • 1 sdm garam
  • 1,5 sdm penyedap
  • 2 batang serai, digeprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 600ml air
  • 10 potong ayam
Baca juga  Cara Mengatasi Mual Akibat Migrain

Bahan Kremesan

  • 240 gram tepung tapioka
  • 4 sdm tepung beras
  • 1 sdm penyedap
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm lada
  • 4 sdm santan
  • 2 butir telur
  • 600ml air dingin

Cara membuat ayam goreng ungkep:

  1. Masukan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, jahe dan lengkuas yang telah disiapkan ke dalam blender. Tambahkan minyak secukupnya, lalu blender sampai halus.
  2. Tumis bumbu halus yang tadi dibuat sampai kecoklatan. Bila harum, masukan santan dan tumis lagi. Tambahkan garam, lada, gula, serta penyedap rasa.
  3. Setelah hampir matang masukan serai yang telah digeprek dan daun jeruk, tambahkan air. Celupkan potongan ayamnya ke dalam rebusan lalu ungkep hingga bumbu meresap sampai habis.
  4. Goreng ayam sampai berwarna keemasan.
Baca juga  Ini Dia Beberapa Macam Teh yang Belum Banyak Diketahui

Cara membuat kremesan:

  1. Campurkan tepung tapioka, tepung beras, penyedap rasa, garam, lada, santan, dan telur.
  2. Masukan air secara sedikit demi sedikit sambil selalu diaduk agar adonan tidak menggumpal. Konsistensi adonan ini memang encer, jadi jangan ragu bila adonan anda nampak keenceran.
  3. Masukan adonan tadi kedalam botol yang telah dilubang titik-titik kecil.
  4. Tahap ini adalah kunci suksesnya kremesan! Pastikan minyak benar-benar panas dengan api sedang. Tuang secara melingkar seperti bentuk sarang laba-laba yang padat.
  5. Jika sudah mulai menempel satu sama lain lipat dan tiriskan.

Ayam kremes super gurih dan kriuk siap dihidangkan. Jadi tertarik untuk langsung membuatnya, kan? Selamat mencoba, Scarf Lover! (JH)

Translate »