
Resep Bitterballen ala Chef Devina Hermawan
Saat ini ramai orang memasarkan Bitterballen. Makanan ringan yang satu ini memiliki banyak varian isian yang bisa disesuaikan dengan selera, biasanya menggunakan topping daging, sosis, keju, jamur atau yang lainnya.
Makanan asal negeri Belanda ini menjadi sangat pas untuk disantap bersama keluarga dengan segelas teh hangat.
Jika sedang mencari Bitterballen di Indonesia, pasti akan sangat mudah menemukannya karena makanan yang satu ini dengan hits! Namun apabila Anda tergiur untuk membuatnya sendiri di rumah, juga bisa lho, Scarf Lover. Karena tentu bisa Anda sesuaikan dengan selera Anda dan juga keluarga di rumah.
Berikut ini ada resep Bitterballen ala Chef Devina Hermawan yang terinspirasi dari Brulee Bomb dari Nagita! Mari simak bersama, Scarf Lover.

Bahan-bahan isian:
- ½ siung bawang bombai yang sudah diparut
- 2 buah sosis ayam yang sudah diiris
- 5 buah jamur champignon yang sudah diiris
- 4 sdm keju parmesan
- 50 gr keju mozzarella, iris kotak
Adonan brulee:
- 3 sdm mentega
- 1 sdm olive oil / minyak
- 65 gr tepung terigu protein sedang
- ¼ sdt pala
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula
- ¼ sdt merica
- 225 ml susu
- 225 ml fresh cream
Coating:
- 2 butir telur
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 80 ml susu
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica
- 150 gr bread crumbs
Bahan pelengkap:
- Cheese sauce
- Sambal kering
Langkah:
- Pertama -tama, panaskan pan lalu kemudian tumis jamur dengan olive oil / minyak hingga kering lalu tambahkan bawang bombai parut dan sosis lalu tumis lagi hingga kecokelatan, sisihkan
- Selanjutnya, lelehkan mentega dan tambahkan tepung terigu. Aduk sampai merata.
- Jika sudah merata, tuang susu dan cream sambil terus diaduk. Jangan lupa untuk memberi tambahan rasa dengan menggunakan gula, garam, merica, dan pala lalu masak hingga mengental
- Masukkan tumisan jamur dan keju parmesan lalu aduk rata, sisihkan dan biarkan dingin
- Setelah dirasa sudah dingin, masukkan keju mozzarella dan segera diaduk rata dan kemudian tuangkan ke dalam tray lalu tutup dengan cling wrap dan simpan di lemari pendingin
- Untuk coating, Anda bisa campurkan telur, susu, tepung terigu, garam, dan merica lalu aduk hingga semuanya rata
- Setelah adonan padat, basahi telapak tangan kemudian bulat-bulatkan dan gulingkan di atas tepung dan masukkan ke dalam adonan tepung basah aduk hingga permukaannya terlumuri semua kemudian gulingkan di atas bread crumbs hingga rata, lakukan hingga adonan habis
- Panaskan minyak, goreng brulee bomb hingga cokelat keemasan
- Brulee bomb siap disajikan dengan cheese sauce dan sambal kering
(AA)