Perbedaan Manfaat dan Dampak Berbagai Macam Gula

Gula memiliki beragam macam jenis. Biasanya, untuk sehari-hari biasanya Anda menggunakan gula pasir atau gula merah. Bicara soal rasa, keduanya memiliki cita rasa masing-masing.

Namun tahukah Anda bahwa setiap gula memiliki manfaatnya masing-masing? Berikut adalah beberapa manfaat dari gula seperti yang dikutip melalui Instagram Deasi Listiani. Yuk kita simak sama-sama, Scarf Lover.

Gula  Pasir

Image: Freepik

Gula pasir bisa berubah menjadi gula darah sehingga akan membentuk energi dalam otot. Namun, jika dikonsumsi secara  berlebihan dapat mengganggu mekanisme jantung sehingga meningkatkan resiko gagal jantung. Apabila gula pasir tidak dapat dicerna dengan baik oleh pankreas, maka akan tertimbun menjadi gula darah dan lemak yang akan berujung menyebabkan diabetes.

Baca juga  Tanda-tanda Anda Kelelahan Bekerja. Berikut Cara Mengatasinya

Gula Batu

Image: Freepik

Gula batu hampir sama kandungannya seperti gula pasir. Namun, gula batu memiliki kandungan serat, pati, dan gula yang lebih tinggi. Jika mengkonsumsi gula batu secara berlebihan dapat mengakibatkan obesitasi, diabetes, dan komplikasi penyakit lainnya.

Gula Merah

Image: Freepik

Gula merah yang terbuat dari pohon kelapa atau aren. Menurut America Diabetes Association, tidak direkomendasikan gula merah ini karena kadar gelik yang tinggi dapat memacu gula darah.

Baca juga  Rekomendasi Buku Wanita yang Dapat Menginspirasi

Gula Stevia

Image: Freepik

Pemanis alami yang tidak berkalori dari daun stevia ini aman dan tidak ada efek samping untuk jangka yang panjang. Gula stevia ini dapat menurunkan kadar gula dan juga tekanan darah.

Nah, begitu kira-kira penjelasan mengenai berbagai manfaat dan dampak berbagai macam gula yang sering kita temui. Apakah Scarf Lover sudah menentukan untuk menggunakan gula yang mana? (GF)

Translate »