
Kenali Manfaat Jagung Bagi Kesehatan Mata Hingga Pencernaan
Jagung adalah salah satu bahan makanan populer yang kerap dikonsumsi masyarakat dunia loh Scarflovers. Mulai dari cemilan hingga dijadikan makanan sehat, jagung begitu mudah untuk diolah. Jenis-jenis jagung pun juga bervariasi loh Scarflover.
Bukan cuma memiliki cita rasa yang enak, jagung juga memiliki nutrisi yang tak kalah lengkap dari sayuran lainnya. Inilah beberapa manfaat jagung untuk kesehatan!

1. Menyehatkan Mata
Jagung memiliki manfaat bagi kesehatan mata. Antioksidan lutein dan zeaxanthin adalah karotenoid yang berperan dalam hal ini. Kandungan ini bekerja dengan melindungi kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh cahaya biru. Jadi, dapat menurunkan risiko degenerasi makula dan katarak.
2. Penambah Energi
Jagung memiliki kandungan karbohidrat kompleks. Jenis karbohidrat ini dicerna dalam waktu yang lebih lambat. Pencernaan karbohidrat yang lebih lambat akan menguntungkan, karena dapat menyediakan energi untuk jangka waktu lebih lama.
3. Menjaga Kesehatan Usus
Mengonsumsi jagung atau produk dari jagung utuh dapat membantu menjaga kesehatan usus, dibandingkan dengan makanan yang diproses dari tepung. Kandungan serat di dalam jagung dapat menjadi makanan bagi bakteri baik di dalam saluran pencernaan. Jadi, dapat membantu melindungi Anda dari kanker usus besar.
4. Menurunkan Risiko Anemia
Jagung mengandung asam folat, vitamin B12, dan zat besi yang mampu membantu pembuatan sel darah merah di dalam tubuh. Semua kandungan itu bisa membantu menurunkan risiko anemia. Caranya, dengan menyediakan cukup nutrisi yang diperlukan dalam produksi sel darah merah yang baru.
5. Menurunkan Kolesterol dan Kadar Gula Darah
Minyak jagung dan jagung manis membantu melancarkan aliran darah, mengurangi penyerapan kolesterol, dan mengatur kerja insulin. Asupan ini bisa menjadi opsi yang baik untuk para pengidap diabetes dan kolesterol.
(DT)