Manfaat Kesehatan dari Buah Manggis

Sudah pasti Anda mengenal buah manggis. Buah ini sangat terkenal terutama di Indonesia karena memiliki banyak manfaat, termasuk kulitnya yang telah diekstrak.

Manggis merupakan buah yang memiliki rasa agak manis cenderung sedikit asam. Berasal dari Asia Tenggara namun tetap dapat menemukan buah ini di berbagai daerah tropis di seluruh dunia.

Melansir healthline, manggis memiliki banyak sekali manfaat. Apa saja ya diantaranya?

  1. Tinggi Nutrisi

Manggis cenderung rendah kalori namun sangat memiliki banyak nutrisi, diantaranya kalori, karbohidrat, serat, lemak, protein, vitamin C dan masih banyak lagi yang tentu sangat baik dalam menjaga fungsi kekebalan dalam tubuh Anda.

  1. Kaya Akan Antioksidan

Nutrisi antioksidan yang dimiliki manggis berasal dari vitamin C dan folat. Selain itu terdapat pula xanthones, yakni senyawa tanaman unik yang juga memiliki antioksidan yang tinggi.

  1. Membantu Penurunan Berat Badan
Baca juga  Mengenal 4 buah yang Baik untuk Sistem Kekebalan Tubuh
Mangosteens Queen of fruits, ripe mangosteen fruit isolated on white background. (image: freepik.com)

Pada penelitian yang telah dilakukan, menunjukan bahwa manggis dapat berperan dalam penurunan berat badan dan pencegahan obesitas.

  1. Mengontrol Gula Darah

Manggis memiliki sumber serat yang baik dan tinggi. Menjadikannya dapat membantu menstabilkan gula darah dan diabetes. Meskipun hal ini masih perlu banyak penelitian.

  1. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh

Karena manggis memiliki tinggi serat dan vitamin C, hal itu tentu dapat membantu memelihara kekebalan sistem tubuh agar selalu menjadi sehat. Serat bermanfaat pada bakteri sehat Anda, sedangkan vitamin C dibutuhkan untuk fungsi berbagai sel imun dan antioksidan.

  1. Membantu Menjaga Kulit Tetap Sehat
Baca juga  Selain Mengurangi Kolesterol, Ini Manfaat Lain dari Habbatussauda

Penelitian menunjukkan bahwa senyawa antioksidan dan anti-inflamasi pada manggis dapat melindungi sel-sel kulit dari kerusakan yang terkait dengan paparan sinar matahari dan penuaan.

 

Banyak cara dalam memakan buah manggis, Anda bisa mengonsumsinya secara langsung, atau dengan yang berbentuk suplemen atau jus. Pilihlah warna buah manggis yang kulit luarnya halus dan berwarna ungu gelap. Kulit bisa dikupas secara mudah dengan tangan atau pisau.

Daging buah manggis yang berwarna putih juga bisa Anda makan secara langsung atau sebagai campuran pada semangkuk smoothie dan salad buah. Menyegarkan sekali bukan, Scarf Lover?

Translate »