Anti Gagal ! Cara Mudah Membuat Chiffon Cake Pandan

Chiffon cake merupakan makanan manis yang terkenal dengan teksturnya yang lembut juga manis. Secara bentuk cake ini tidak jauh berbeda dengan bolu pada umumnya, namun kelembutan dari cake ini jauh lebih lembut. Varian rasa yang paling banyak disukai yaitu rasa pandan.

photo by pinterest.com

Nah, berikut adalah resep chiffon cake pandan anti gagal yang bisa Scarflover coba di rumah, yuk ikuti langkahnya!.

Bahan-bahan:

130 ml air

25 gr daun suji

25 gr daun pandan

Bahan adonan Chiffon:

6 butir kuning telur

65 ml minyak

100 ml jus pandan

30 ml santan (dapat diganti cream/skm)

½ sdt garam

130 gr tepung tapioka / 140 gr tepung protein sedang

Baca juga  4 Rekomendasi Makanan saat Sahur Kesiangan, Praktis Banget!

6 gr baking powder

6 butir putih telur

100 gr gula

½ sdt cream of tartar / 1 sdm jus lemon

Topping:

300 ml whipping cream

Perasa pandan

Buah sesuai selera

Langkah-langkah:

  1. Buat jus pandan terlebih dahulu, caranya yaitu blender daun suji, pandan dan air, kemudian saring, takar 100 ml jus pandan untuk adonan.
  2. Selanjutnya, kocok kuning telur, jus pandan, minyak, dan santan hingga rata.
  3. Tambahkan garam, baking powder, dan tepung tapioka, aduk hingga tercampur rata.
  4. Untuk adonan putih telur atau meringue, masukan putih telur dan cream of tartar ke dalam mangkuk, lalu kocok dengan mixer. Selagi dimixer, tambahkan gula secara bertahap 3-4 bagian, kemudian aduk sampai membentuk paruh burung.
  5. Tuang ¼ adonan meringue ke dalam adonan chiffon yang sudah dibuat, aduk rata, lalu campurkan sisa adonan meringue sedikit demi sedikit menggunakan spatula dengan gerakan searah dan jangan terlalu banyak diaduk.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang.
  7. Panggang dengan suhu 150 °C selama 55-60 menit, pada menit ke-15 belah permukaan kue menggunakan pisau, kemudian panggang kembali hingga matang.
  8. Setelah matang, ambil dari oven dan balikkan loyang lalu diamkan sampai dingin selama 1 jam.
  9. Jika kue sudah dingin, lepaskan kue dari loyang secara perlahan.
  10. Berikan topping sesuai selera, dan Chiffon cake pandan pun siap disajikan!
Baca juga  Cara Mengemudi Mobil dengan Aman

(IN)

Translate »