Sepiring Kurang, Resep Nasi Tim Ayam Ini Bikin Ketagihan!

Nasi merupakan makanan pokok warga Indonesia, maka tidak heran, begitu banyak aneka sajian nasi yang terkenal lezat dan menggiurkan. Nasi tim ayam merupakan salah satu inovasi terbaik dan menjadi favorit banyak orang. 

Berikut resep nasi tim ayam yang bisa membuat Anda ketagihan, apalagi dimakan dalam kondisi hangat. 

Bahan Tumisan Ayam:

  • 2 sdm minyak, untuk menumis 
  • 1 sdm minyak wijen
  • 6 siung bawang putih, cincang 
  • ½ ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
  • 200 gram jamur kancing, potong-potong
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
Baca juga  Lezat, Ini Dia Resep Mudah Buat Fudgy Cake

Bahan Nasi:

  • 1250 ml air
  • 1 sdt garam
  • 500 gram beras kualitas baik, cuci bersih, tiriskan
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Kuah:

  • 1 ½ liter kaldu ayam
  • 2 sdm tumisan bawang putih, cincang
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris

Bahan Pelengkap:

  • Acar mentimun dan saus sambal

Cara Membuat:

  1. Siapkan mangkuk tahan panas untuk mengetim nasi, olesi dengan minyak goreng, sisihkan.
  2. Tumisan Ayam: Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, dan merica, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. 
  3. Masukkan jamur, masak sebentar, angkat. Bagi menjadi 6 bagian, sisihkan. 
  4. Kuah: Didihkan kaldu, masukkan tumisan bawang putih, garam, dan merica, setelah mendidih taburi dengan irisan daun bawang, angkat. 
  5. Nasi: Didihkan kaldu, masukkan garam, beras, dan minyak goreng, masak hingga air menyusut dan menjadi nasi aron, angkat. Bagi menjadi 6 bagian. 
  6. Ambil satu mangkuk, masukkan tumisan ayam, lalu nasi, dan padatkan. Kukus dalam panci pengukus selama 30 menit hingga matang, angkat. 
  7. Sajikan hangat dengan acar mentimun dan saus sambal.
Baca juga  Resep Anti Gagal Membuat Keju Aroma yang Sedang Viral
Translate »