
Resep Mudah Membuat Croffle Viral ala Devina Hermawan
Croffle merupakan makanan ringan yang sedang laris dipasar. Croissant dan waffle merupakan kepanjangan dari istilah croffle itu sendiri. Kebanyakan croffle sekarang diproduksi menggunakan puff pastry sehingga pastry menjadi lebih bantet.

Devina Hermawan membagikan resep membuat croffle dari stratch adonannya. Ini dia resepnya!
Bahan :
– Tepung protein tinggi
– Ragi
– Gula
– Garam
– Susu yang dihangatkan
– Pure Better
Cara membuat :
– Aduk rata susu, ragi, dan gula. Lalu diamkan sebentar dan pastikan tertutup rapat
– Pada wadah yang terpisah campurkan tepung protein tinggi dan garam lalu aduk rata. Adonan ini akan menjadi adonan kering
– Setelah adonan ragi mengembang campurkan ke adonan kering secara merat
– Setelah setengah tercampur, ulenkan bahan degan cara maju – mundur menggunakan tangan. Lakukan gerakan ini selama 5 menit hingga menyatu
– Masukkan adonan yang telah menyatu tersebut di sebuah wadah yang sudah diolesi minyak. Diamkan selama 1 jam agar gluten lebih kuat dan terigu terfermentasi
– Setelah 1 jam, siapkan talenan yang sudah ditaburi terigu. Lalu, pipihkan adonan secara merata
– Oleskan mentega ke adonan yang sudah dipipihkan lalu bagi adonan ke dalam 4 bagian. Tumpuk kemudian lipat
– Diamkan adonan dan bungkus dengan plastik. Diamkan dalam freezer selama 45 – 60 menit
– Setelah beku, pipihkan adonan agar mentega di dalamnya tidak menyatu. Lalu segera bagi menjadi 10 bagian dengan bentuk segitiga. Setelah itu belah bagian bawah segitiga dan gulung secara zigzag.
– Diamkan lagi selama 15 – 20 menit di suhu ruang agar mengembang.
– Setelah di diamkan, adonan bisa dimasak. Taburkan gula di atas adonan dan masukan ke dalam cetakan waffle
– Panggang dan sajikan
Mudah bukan? Makan croffle dalam keadaan panas dengan ditambah maple syrup akan menambah kenikmatan.
(MH)