
Anti Gagal ! Cara Mudah Membuat Chiffon Cake Pandan
Chiffon cake merupakan makanan manis yang terkenal dengan teksturnya yang lembut juga manis. Secara bentuk cake ini tidak jauh berbeda dengan bolu pada umumnya, namun kelembutan dari cake ini jauh lebih lembut. Varian rasa yang paling banyak disukai yaitu rasa pandan.

Nah, berikut adalah resep chiffon cake pandan anti gagal yang bisa Scarflover coba di rumah, yuk ikuti langkahnya!.
Bahan-bahan:
130 ml air
25 gr daun suji
25 gr daun pandan
Bahan adonan Chiffon:
6 butir kuning telur
65 ml minyak
100 ml jus pandan
30 ml santan (dapat diganti cream/skm)
½ sdt garam
130 gr tepung tapioka / 140 gr tepung protein sedang
6 gr baking powder
6 butir putih telur
100 gr gula
½ sdt cream of tartar / 1 sdm jus lemon
Topping:
300 ml whipping cream
Perasa pandan
Buah sesuai selera
Langkah-langkah:
- Buat jus pandan terlebih dahulu, caranya yaitu blender daun suji, pandan dan air, kemudian saring, takar 100 ml jus pandan untuk adonan.
- Selanjutnya, kocok kuning telur, jus pandan, minyak, dan santan hingga rata.
- Tambahkan garam, baking powder, dan tepung tapioka, aduk hingga tercampur rata.
- Untuk adonan putih telur atau meringue, masukan putih telur dan cream of tartar ke dalam mangkuk, lalu kocok dengan mixer. Selagi dimixer, tambahkan gula secara bertahap 3-4 bagian, kemudian aduk sampai membentuk paruh burung.
- Tuang ¼ adonan meringue ke dalam adonan chiffon yang sudah dibuat, aduk rata, lalu campurkan sisa adonan meringue sedikit demi sedikit menggunakan spatula dengan gerakan searah dan jangan terlalu banyak diaduk.
- Tuang adonan ke dalam loyang.
- Panggang dengan suhu 150 °C selama 55-60 menit, pada menit ke-15 belah permukaan kue menggunakan pisau, kemudian panggang kembali hingga matang.
- Setelah matang, ambil dari oven dan balikkan loyang lalu diamkan sampai dingin selama 1 jam.
- Jika kue sudah dingin, lepaskan kue dari loyang secara perlahan.
- Berikan topping sesuai selera, dan Chiffon cake pandan pun siap disajikan!
(IN)