
Pemprov DKI Berencana Lebarkan Jalur Khusus Sepeda Sudirman-Thamrin
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta Berencana untuk melebarkan jalur khusus sepeda Sudirman-Thamrin akhir pekan ini. Pelebaran jalur ini merespons tingginya animo bersepeda di tengah pandemi virus corona.
Pemprov DKI juga memiliki program untuk menjadikan sepeda sebagai alat transportasi.
“Dishub DKI sudah mengatur, tidak hanya penambahan panjang, tapi juga lebarnya (jalur sepeda). Prinsipnya kami memberi tempat terbaik lah bagi pejalan kaki dan pengguna sepeda,” kata Riza.
Melansir CNN Indonesia, Pemprov DKI Jakarta diketahui membangun sejumlah jalur sepeda di Ibu Kota.
Teranyar, Dinas Perhubungan DKI Jakarta memutuskan melebarkan jalur sepeda di sepanjang Jalan Jenderal Sudirman hingga Jalan MH Thamrin pada Minggu ini.
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo mengatakan, pihaknya menambah dua lajur jalan untuk pesepeda di Sudirman-Thamrin.
“Karena kemarin memang yang disiapkannya hanya satu lajur, tentu terlihat padat. Karena itu untuk Minggu besok kita akan perlebar untuk jalur sementaranya,” ujar Syafrin.
Jalur sementara sepeda di kawasan Sudirman-Thamrin pada akhir pekan dimaksudkan untuk menggantikan kegiatan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day (CFD). Akibat pandemi corona, CFD di jantung kota Jakarta itu ditiadakan sementara, lantaran berpotensi menjadi pusat penyebaran virus.
Lebih lanjut Syafrin mengatakan bahwa pelebaran jalur sepeda di kawasan Sudirman-Thamrin itu juga sebagai upaya pemerintah menyediakan sarana bagi warga yang ingin berolahraga.
Ia menambahkan bahwa sebelumnya Dishub DKI sempat berencana menghilangkan jalur sepeda di Sudirman-Thamrin. Namun, hal tersebut akhirnya urung dilaksanakan. (DA)