Makanan dan minuman yang ada memang selalu menggugah selera. Terutama saat kita sedang merasa lapar tentu rasanya ingin melahap apapun yang ada di depan mata. Tapi meski pun begitu, Anda harus tetap membatasi diri agar tidak selalu menuruti hawa nafsu. Apalagi Anda yang memiliki penyakit darah tinggi atau hipertensi, harus pintar-pintar memilih makanan agar tidak menjadi masalah yang lebih serius dikemudian hari.
Bagi Anda atau orang disekitar Anda yang menderita darah tinggi harus selalu ingat bahwa ada makanan-makanan yang seharusnya dikurangi atau dihindari. Dibawah ini terdapat macam-macam makanan dan juga minuman yang harus dihindari oleh pengidap darah tinggi.
- Garam
Sepertinya garam memang selalu jadi momok bagi para penderita darah tinggi. Karena makanan yang memiliki garam atau sodium yang tinggi akan membuat keadaan semakin memburuk. Makanan yang mengandung tinggi kadar garam yang harus Anda tahu seperti acar, makanan kaleng juga sebaiknya dihindari.
- Makanan dan Minuman Manis
Selain tidak baik jika dikonsumsi bagi pengidap darah tinggi, makanan dan minuman manis juga sebaiknya dihindari oleh Anda yang memiliki masalah diabetes karena memiliki kandungan guka yang cukup tinggi. Sebisa mungkin batasi konsumsi gula Anda sesuai anjuran yang berlaku.
- Kafein
Salah satu contoh yang paling mudah diingat adalah kopi. Bagi pengidap darah tinggi atau hipertensi sebaiknya kurangi meminum minuman yang mengandung kafein. Anda bisa beralih memilih kopi tanpa ada kandungan kafein.
- Makanan Ringan
Jajanan yang satu ini sangat mudah sekali ditemukan di supermarket atau bahkan di warung sekalipun, isinya pun tidak jauh-jauh dari keripik, kue kering, kacang-kacangan dan lain-lain. Selain bahan pengawet, makanan ringan juga mengandung garam dan juga penyedap agar rasa gurihnya semakin terasa. Ini yang harus dihindari bagi pengidap darah tinggi.
- Makanan Kalengan
Makanan kalengan memang membuat Anda lebih mudah dalam memroses suatu hidangan. Namun ternyata makanan kaleng juga tidak baik dikonsumsi bagi pemilik darah tinggi karena banyak kandungan pengawet agar makanan tetap tahan lama. Sebagai alternatif, And abisa mencari makanan kaleng dengan keterangan “tanpa garam” untuk meminimalisir hal buruk. (AA)