
Lezat, Ini Dia Resep Creamy Mushroom Risotto
Beberapa dari Anda pasti sudah tidak asing dengan Risotto. Hidangan nasi khas Italia yang dimasak dan diaduk dengan kaldu hingga creamy ini sangat nikmat untuk disantap. Tidak sembarangan menggunakan beras, ciri khas risotto adalah menggunakan beras butir pendek khas Italia seperti arborio.
Meski memang bisa menggunakan beras biasa yang dijual di pasaran di Indonesia, namun hasil akhirnya tidak sama seperti yang di Italia. Kandungan pati beras arborio lebih tinggi daripada beras yang lain, sehingga membuat tekstur risotto lebih creamy.

Untuk Anda yang penasaran membuat risotto di rumah, berikut resep risotto creamy mushrom yang dilansir dari fustany.
Bahan-bahan:
– 1 1/2 cangkir beras arborio atau beras biasa
– 1/2 cangkir jamur porcini kering
– 1 kaldu sayuran
– 1 cangkir jamur putih
– 1/4 cangkir mentega
– 2 siung bawang putih cincang
– 1/4 cangkir krim kental
– 1 cangkir parmesan
– 1 bawang bombay cincang halus (opsional)
– Garam
– Lada
Cara membuat:
- Buatlah kaldu sayuran terlebih dahulu
- Tambahkan lima gelas air ke kaldu sayuran di dalam panci dan nyalakan api kompor selama 10 menit.
- Campurkan mentega, bawang putih, bawang bombay, jamur, dan nasi di panci terpisah, dan panaskan selama dua menit sambil diaduk rata.
- Tambahkan lima cangkir kaldu sayuran dan masukkan krim secara perlahan.
- Aduk semua bahan dengan pelan api kecil secra perlahan.
- Tambahkan keju parmesan, garam dan merica.
- Setelah dirasa semua bahan sudah merata, matikan api dan taruh risotto di piring
- Terakhir hiasi dengan peterseli dan keju ekstra jika perlu.
- Risotto siap disajikan!
Mudah sekali kan membuatnya?
(HV)