Deretan Manfaat Buah Plum untuk Kesehatan

Siapa yang tidak tahu buah Plum? Plum adalah buah yang kandungan airnya cukup tinggi dan memiliki beragam warna serta bentuk lebih dari 2000 varietas yang berbeda. Buah plum merah memiliki biji dengan bentuknya terdapat lipatan di bagian tengahnya. Buah plum sangat bervariasi warna kulitnya, ada yang kuning, merah tua, ungu hingga hitam.

Dilansir dalam organicsfacts.net, menurut USDA National Nutrient Database memaparkan bahwa plum merah ini mengandung sumber terbaik dari vitamin A, vitamin C, folat dan vitamin K. Buah plum juga mengandung sumber vitamin B1, B2, B3, B6 dan vitamin E yang baik.

Ini dia manfaat buah plum merah dan cara mengkonsumsinya

1. Cegah Diabetes

Manfaat buah plum merah segar sangat membantu untuk memerangi diabetes. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Biomedical Research pada tahun 2005 telah menunjukkan bahwa konsumsi ekstrak plum dapat membantu mengurangi gula darah dan kadar trigliserida dalam tubuh.

Kandungan flavonoid yang ada di plum dapat memberikan efek perlindungan terhadap resistensi insulin dan membantu meningkatkan sensitivitas insulin dalam tubuh.

2. Cegah Osteroporosis

Konsumsi buah plum kering dapat memberikan tindakan anabolik dan resorptif yang membantu menjaga kesehatan tulang. Polifenol bersama dengan kandungan kalium yang ada dalam buah plum kering dapat mendorong pembentukan tulang, meningkatkan kepadatan tulang dan mencegah pengroposan tulang yang disebabkan kekurangan hormon ovarium.

Baca juga  Mau Kurus? Ayo Jalan Kaki!

Bernard P Halloran melakukan penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition yang menunjukkan bahwa konsumsi buah plum kering secara teratur dapat membantu pemulihan kepadatan tulang yang hilang seiring dengan pertambahan usia.

3. Melancarkan Pencernaan

Manfaat buah plum merah untuk diet adalah dapat melancarkan pencernaan. Buah plum mengandung serat yang sangat baik untuk melancarkan sistem pencernaan. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Dr. Attaluri. A, dari University of lowa Carver College of Medicine, Amerika Serikat yang diterbitkan dalam Alimentary Pharmacology and Therapeutics Journal, plum kering lebih efektif dalam mengobati gangguan pencernaan seperti sembelit.

4. Sehatkan Sistem Saraf

Buah plum mengandung vitamin B6 yang dapat membantu transmisi sinyal saraf dan membantu kelancaran kerja sistem saraf. Mereka juga membantu dalam pertumbuhan normal otak dan membantu pembentukan hormon yang mempengaruhi suasana hati.

Asam amino tryptophan yang terkandung di dalamnya dapat membantu produksi neurotransmitter serotonin yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas tidur, nafsu makan dan konsentrasi.

5. Tingkatkan Kesehatan Jantung

Para peneliti dari Department of Food Science and Nutrition dari University of Minnesota, Amerika Serikat mendukung fakta bahwa konsumsi buah plum kering dapat membantu meningkatkan fluiditas darah di arteri. Efek perlindungan ini membantu dalam pencegahan berbagai gangguan jantung, termasuk aterosklerosis, serangan jantung dan stroke.

6. Tingkatkan Kekebalan Tubuh

Baca juga  Menu Tinggi Protein dari Saladstop!

Manfaat buah plum merah untuk kesehatan adalah untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena kandungan vitamin C yang tinggi. Vitamin ini dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi dan peradangan.

Penelitian telah menunjukkan bahwa plum memiliki konstituen imunostimulan yang bisa mendorong produksi oksida nitrat dalam tubuh, menghambat metastasis sel tumor dan bermanfaat mencegah berbagai penyakit.

7. Mengatur Kadar Kolesterol

Plum segar atau plum kering dapat membantu mencegah hiperkolesterolemia dan hiperlipidemia. Sebuah studi perbandingan oleh para peneliti di Departmen of Nutrition, University of California, Amerika Serikat telah membuktikan kemanjuran buah plum dibandingkan dengan jus anggur dalam mempertahankan kadar plasma dan kolesterol hati yang sehat.

Kandungan serat yang terkandung di dalamnya juga dapat menambah efek perlindungan jantung dengan mengurangi LDL atau kolesterol jahat dan membantu meningkatkan kadar HDL atau kolesterol baik.

8. Tinggi Antioksidan

Buah plum merah mengandung vitamin C dan fitonutrien seperti lutein, cryptoxanthin hingga asam klorogenat. Komponen-komponen ini memiliki kualitas antioksidan yang efektif sehingga dapat mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Medicinal Food, oleh para peneliti di Perancis menyimpulkan bahwa fenol yang ada di dalam plum ini dapat memperluas efek perlindungan pada lemak esensial di neuron dan membran sel terhadap cedera yang disebabkan oleh stress oksidatif. (YA)

Translate »