
Asal Usul Dessert Panna Cotta Beserta Resep dan Cara Pembuatannya
Asal usul panna cotta
Panna cotta merupakan makanan penutup atau dessert asal Italia, lebih jelasnya lagi paling populer di Italia Utara, dari wilayah Piedmont di negara tersebut. Namanya diterjemahkan menjadi krim yang dimasak, tetapi pada dasarnya tidak terlalu dimasak.
Susu dan krim, ditambah gula dan perasa dimasak bersama untuk waktu yang singkat, dan kemudian ditambahkan ke bahan pengental (paling sering gelatin). Panna cotta ini menjadi lebih nikmat apabila disajikan dalam keadaan dingin.
Kesederhanaan dari resep panna cotta membuatnya menjadi pilihan makanan penutup yang istimewa. Bahkan untuk juru masak pemula, mereka tidak takut untuk membuat dessert yang hampir mirip dengan pudding ini. Sementara banyak puding Eropa mendapatkan kekuatannya dengan menambahkan telur, tambahan gelatin yang halal justru membuat panna cotta sulit untuk diduakan.
Dikarenakan resep dasar panna cotta menghasilkan rasa yang sangat ringan, maka makanan penutup ini sering disajikan dengan tambahan berbagai saus. Menambahkan saus yang terbuat dari beri, strawberry, atau bahkan buah-buahan tropis bisa jadi lezat. Biasanya Anda akan menambahkan ini setelah panna cotta mencapai tekstur yang diinginkan.
Resep Panna Cotta

Bahan
- 1/4 cangkir (60 ml) air dingin atau susu
- 2 1/4 sendok teh (7 g / 0.25 oz.) Gelatin bubuk yang halal
- 2 cangkir (480 ml) krim kental
- 1/4 cangkir (50 g / 1,8 oz.) Gula pasir
- 1/2 biji vanili, belah dan buang bijinya, atau 1 sendok teh ekstrak vanili murni
Cara Pembuatan Panna Cotta
- Tempatkan air dalam mangkuk kecil dan taburkan gelatin halal di atas permukaan dalam satu lapisan. Pastikan untuk tidak menumpuknya karena akan mencegah kristal larut dengan benar. Diamkan selama 5-10 menit hingga melunak.
- Sementara itu, dalam panci berukuran sedang, panaskan krim, gula pasir, vanilla pod, dan biji vanili dengan api sedang, didihkan hingga gula larut. Angkat dari api dan buang vanilla bean. Masukkan agar-agar dan segera kocok hingga rata dan larut. Jika gelatin belum larut sepenuhnya, kembalikan panci ke kompor dan panaskan perlahan dengan api kecil. Aduk terus dan jangan biarkan campuran mendidih.
- Tuang krim ke dalam 4 piring saji individu. Dinginkan setidaknya selama 2 – 4 jam, atau sampai benar-benar mengeras.
- Jika Anda suka, taburi dengan buah segar, beri, saus beri, atau dadih lemon.
- Panna cotta dapat ditutup dengan bungkus plastik dan didinginkan hingga 3 hari.
(AR)