
Resep Topokki Simpel Anti Ribet
Pecinta drama korea pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini. Topokki adalah jajanan street food khas Korea Selatan yang terbuat dari kue beras.
Panganan yang satu ini memiliki tekstur yang kenyal serta rasa yang pedas. Para pemain drakor sering kali menyantap makan ini di berbagai adegan dramanya membuat penonton juga ingin merasakannya.
Tapi sekarang tak perlu jauh-jauh pergi ke Korea selatan untuk menyantapnya, karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa bahan-bahan ribet. Penasaran? Mari simak.
Bahan topokki:
- Tepung beras 10 sdm
- Tepung tapioca 8 sdm
- Sejumput garam
- Minyak goreng 1 sdt
- Air panas 200 ml
Bahan saus gochujang:
- Cabai Bubuk 2 sdm
- Saus sambal 3 sdm
- Saus cabai 3 sdm
- Gula 1 sdm
- Kaldu bubuk ½ sdt
- Kecap asin 1 sdm
- Kecap manis 1 sdm
- Saus tiram 1 sdt
- Minyak wijen 1 sdt
Bahan tambahan:
- Telur rebus 2 butir
- Otak-otak
- Keju mozzarella secukupnya
- Daun bawang secukupnya
Cara membuat topokki:
- Masukan tepung beras dan tepung tapioca dalam mangkuk, tambahkan sejumput garam lalu aduk merata.
- Tuang air panas dan minyak kedalam adonan, dan aduk lagi setelah agak dingin lalu uleni adonan.
- Bentuk dan gulung adonan seperti silinder yang memanjang, lalu potong kecil sesuai selera.
- Rebus topokki ke dalam air mendidih yang telah diberi sedikit minyak agar tidak menempel.
- Tunggu sampai topokki mengapung, yang artinya topokki matang.
Cara membuat saus gochujang:
- Masukan gula, kecap asin, kecap manis, minyak wijen, saus tiram, kaldu bubuk, cabai bubuk, suas tomat dan saus cabai ke dalam wadah.
- Rebus 300 ml air hingga mendidih lalu masukan saus gochujang yang tadi telah disiapkan.
- Masukan otak-otak dan topokki tunggu sampai air menyusut dan sausnya mengental.
- Berikan mozzarella di atasnya, lalu tutup, tunggu hingga keju meleleh.
- Pindahkan topokki ke piring saji, tambahkan keju dan daun bawang di atasnya.
Topokki dengan keju lumer enak dinikmati selagi panas. Selamat mencoba, Scarf Lover! (JH)