
Telur Ayam dan Telur Bebek, Mana yang Lebih Baik?
Telur merupakan makanan dengan harga yang terjangkau dan memiliki sumber protein bergizi. Terdapat berbagai macam telur, mulai dari telur ayam, telur bebek, telur puyuh, dan telur kalkun.
Telur ayam dan telur bebek memiliki bentuk yang hampir sama, yang membedakan hanyalah pada warnanya saja. Kedua telur ini menjadi makanan yang sering di konsumsi di Indonesia karena memiliki nutrisi yang baik untuk tubuh. Lalu telur mana yang lebih baik? Apakah telur ayam? Ataukah telur bebek?
Telur bebek dapat berukuran 50–100% lebih besar dari telur ayam berukuran rata-rata. Jadi, memakan satu butir telur bebek seperti makan satu setengah atau dua butir telur ayam. Seperti telur ayam, warna telur bebek bervariasi berdasarkan ras dan makanan bebek, lingkungan tempat ia dibesarkan, dan genetika. Banyak telur bebek memiliki cangkang putih, tetapi warnanya juga abu-abu pucat, hijau, hitam, dan biru.
Kuning telur juga berbeda dalam ukuran dan warna. Kuning telur ayam biasanya berwarna kuning pucat atau cerah, sedangkan kuning telur bebek memiliki warna oranye keemasan yang lebih dalam. Dibandingkan dengan kuning telur ayam, kuning telur bebek cenderung tampil lebih cerah.
Dalam perihal rasa, telur bebek dan telur ayam memiliki rasa yang mirip. Namun, rasa telur bebek mungkin lebih pekat daripada telur ayam.
Perbandingan nutrisi
Kedua telur ini sama-sama memiliki kandungan gizi yang bagus, namun telur bebek cenderung memiliki sejumlah nutrsisi yang lebih tinggi daripada telur ayam. Secara keseluruhan, telur bebek rendah karbohidrat dan serat tetapi kaya akan protein dan sumber lemak yang baik. Telur bebek juga memiliki banyak vitamin dan mineral, terutama kolin, riboflavin, selenium, vitamin A, dan vitamin B12.
Namun, putih telur ayam cenderung mengandung lebih banyak protein seperti ovalbumin, conalbumin, dan lisozim dibandingkan putih telur bebek. Para ilmuwan percaya protein ini dan protein lain dalam telur memiliki sifat antimikroba, antioksidan, dan penghambat kanker.
Baik putih telur dan kuning telur bebek dan ayam kaya akan peptida bioaktif yang bermanfaat. Peptida ini adalah partikel protein yang dapat meningkatkan kesehatan optimal pada manusia.
Manfaat Mengonsumsi Telur

Dapat mencegah kekurangan vitamin D.
Telur bebek dan telur ayam mengandung jumlah vitamin D. Masing-masing memberikan antara 8–9% DV dalam porsi 3,5 ons (100 gram). Mengonsumsi telur dapat mencegah kekurangan vitamin D.
Sumber Protein Yang Baik
Mengkonsumsi sumber protein tanpa lemak secara teratur, seperti telur, dapat memberikan manfaat kesehatan yang penting. Diet protein tinggi memiliki beberapa manfaat kesehatan, yaitu:
- peningkatan kontrol nafsu makan
- meningkatkan perasaan kenyang
- penurunan asupan kalori
- dapat menurunkan berat badan
Dapat Meningkatkan Hasil Kehamilan
Telur bisa menjadi sumber nutrisi penting bagi orang yang sedang hamil dan bayi yang dikandungnya. Mengonsumsi telur dapat membantu produksi ASI yang lebih besar. Terlebih lagi, kolin nutrisi yang ditemukan dalam telur dapat mendukung kesehatan dan perkembangan otak pada bayi baru lahir.
Bayi yang mengonsumsi telur juga cenderung memiliki asupan nutrisi bermanfaat yang lebih tinggi, seperti vitamin B12, selenium, dan fosfor.
Telur mana yang lebih baik tergantung dari pilihan masing-masing. Semuanya bisa disesuaikan sesuai kesukaan, ketersediaan telur, maupun harga telur dipasaran. (HV)