
Resep Tauhu Berlauk khas Malaysia, Gorengan Sehat yang Cocok Buat Buka Puasa!
Sudah menjadi tradisi di Indonesia, saat jelang berbuka puasa, masyarakat Indonesia terbiasa mengonsumsi berbagai macam aneka gorengan. Namun, senikmat apa pun kelezatan gorengan, tetap saja Anda tidak disarankan untuk mengonsumsinya terlalu berlebihan.
Hal itu disebabkan, lantaran gorengan termasuk sebagai makanan tinggi kolesterol, sehingga berpotensi menimbulkan risiko penyakit obesitas, darah tinggi, dan serangan jantung.
Tauhu berlauk merupakan salah satu gorengan khas Malaysia yang bisa Anda konsumsi sebagai solusi pengganti aneka gorengan, bahkan aman dijadikan sebagai lauk harian, lho!
Pasalnya, tauhu berlauk terbuat dari campuran tahu, ayam, telur, dan berbagai bumbu lainnya. Tauhu berlauk pun cocok dihidangkan saat berbuka puasa maupun pada waktu sahur.
Bahan-bahan:
- 300 gr tahu
- 500 gr tahu jepang
- 3 butir telur
- 250 gr ayam
- ½ bawang bombay
- 3 cabai merah besar, buang bijinya
- Cabai rawit sesuai selera
- 2 batang seledri
- 2 batang daun bawang
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada
- 1 sdt penyedap atau kaldu jamur
Bahan pelengkap:
- Telur secukupnya untuk baluran saat menggoreng
- Cabai rawit hijau
- Sambal kecap
Cara membuat:
- Potong bawang bombay, cabai merah besar, cabai rawit, seledri, dan daun bawang secara bergantian.
- Masukkan telur, daging ayam, tahu, dan tahu jepang dalam satu wadah. Tuangkan semua bahan ke dalam blender untuk dihaluskan.
- Setelah itu, adonan tahu dicampurkan dengan bahan lainnya, serta tambahkan bumbu-bumbu penyedap. Aduk rata. Lalu tuang ke dalam cetakan, kukus selama 15-20 menit.
- Tunggu dingin terlebih dulu, kemudian simpan di kulkas. Sebelum digoreng, potong-potong tahu sesuai selera. Balurkan tahu dengan telur yang sudah dikocok sebelumnya. Kemudian, goreng tauhu berlauk hingga kekuningan.
- Sajikan tauhu berlauk dengan cabai rawit hijau dan sambal kecap.
- Anda disarankan untuk menyimpan tauhu berlauk di wadah tertutup rapat dan disimpan di lemari pendingin, agar dapat dikonsumsi kapan saja.