
Resep Es Kacang Merah Segar
Scarf lover pastinya udah gak asing lagi nih sama kacang merah yang sering dijumpai dalam berbagai olahan makanan atau minuman, seperti sayur, roti, es krim, pudding dan masih banyak lagi tentunya. Selain rasanya yang lezat, kacang merah berserat tinggi ini juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Nah karena memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, tak ada salahnya menjadikan kacang merah sebagai hidangan favorit keluarga. Berikut resep es kacang merah segar yang bisa Anda tiru di rumah, yuk simak!
Bahan-bahan:
- 250 g kacang merah kering
- Air untuk merebus
- 5 cm kayu manis
- 150 g gula aren atau gula merah
- 100 g gula pasir
- 300 ml air
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdt cokelat bubuk
- Es serut secukupnya
- 6 sdm susu kental manis cokelat
Cara membuat:
- Rendam kacang merah semalaman hingga mengembang, tiriskan. Rebus kacang dalam air secukupnya bersama kayu manis. Setelah kacang lunak dan air rebusan menyusut, angkat dan sisihkan.
- Masak air, gula merah, gula pasir dan vanili hingga gula larut. Masukkan kacang merah rebus, tambahkan cokelat bubuk. Masak terus dengan api kecil hingga mengental, angkat.
- Siapkan mangkuk atau gelas saji, isi masing-masing dengan kacang merah yang sudah dimasak tadi. Masukkan es serut lalu tambahkan kacang merah lagi diatasnya.
- Tuang susu kental manis cokelat sesuai selera, hidangkan.
Waktu : 60 menit
Porsi : 6 orang
(PR)