
Makanan Sehat Rendah Gula untuk Menghindari Diabetes Sejak Dini
Dalam kehidupan sehari-hari sering kali kita mengonsumsi makanan yang enak tanpa memikirkan kandungan di dalamnya.
Makanan yang dikonsumsi ini pasti memiliki dampak dalam setiap elemennya. Makanan yang tidak sehat dapat menimbulkan berbagai penyakit, memang mungkin tidak untuk saat ini. Akan tetapi, di masa depan bisa saja itu menjadi berdampak buruk saat tubuh sudah tidak mampu melawannya.
Salah satu penyakit yang sudah sangat familiar di masyarakat ialah diabetes. Saat ini, diabetes tidak hanya menyerang generasi tua, tapi generasi muda pun dapat terkena penyakit ini sebab pola makan yang tidak sehat.
Melansir pada laman Healthline.com, meskipun pada penyakit diabetes terdapat faktor-faktor tertentu yang tidak dapat Anda ubah, seperti faktor genetik, usia, dan perilaku masa lalu. Namun, banyak tindakan juga yang dapat Anda lakukan untuk mengurangi risiko terkena penyakit diabetes. Salah satu tindakannya ialah dengan mengonsumsi makan yang rendah glukosa.
Scarf Lover, mari kita simak beberapa makanan untuk menjaga kadar gula darah agar terhindar dari penyakit diabetes sedari dini yang dilansir dari laman Medicalnewstoday.com.
1. Roti Gandum

Roti gandum memiliki skor indeks glikemik yang rendah. Roti gandum hitam ini bahan-bahannya melalui proses yang lebih sedikit dibanding dengan roti gandum biasa. Pemrosesan ini dilakukan dengan menghilangkan kulit terluar yang berserat dari biji-bijian dan sereal. Serat memperlambat pencernaan dan membantu menstabilkan kadar gula darah.
2. Buah

Kebanyakan buah mengandung air yang banyak dan juga serat untuk menyeimbangkan gula alami mereka, yang disebut dengan fruktosa. Kecuali nanas dan melon, karena mereka mengandung skor indeks glikemik yang tinggi tidak seperti yang lainnya hanya memiliki skor 55 atau kurang. Sebaiknya juga mengonsumsi buah-buahan secara utuh tanpa diolah apa pun. Mengonsumsi buah secara utuh terutama blueberry, anggur, dan apel memiliki resiko lebih rendah terkena diabetes.
3. Ubi Jalar

Ubi jalar ini memiliki skor indeks glikemik yang rendah dan juga sangat bergizi, sedangkan kentang biasa memiliki skor yang tinggi. Daging ubi jalar ini mengandung banyak serat, tapi tidak pada kulitnya. Ubi jalar dapat membantu menstabilkan atau menurunkan kadar gula darah pada manusia.
4. Oatmeal

Oat memiliki skor indeks glikemik 55 bahkan lebih rendah, sehingga tidak akan menyebakan kenaikan atau penurunan kadar gula dalam darah. Oat ini mengandung B-glukan, yang dapat melakukan beberapa hal berikut ini, yaitu:
- Mengurangi respon glukosa dan insulin setelah makan
- Meningkatkan sensitivitas insulin
- Mengurangi lipid darah (lemak)
Namun, walaupun dengan beragam manfaatnya itu, dianjurkan agar membatasi konsumsi oatmeal karena 1 cangkirnya mengandung sekitar 28 gram karbohidrat.
5. Kacang
Hampir semua kacang kaya akan serat dan memiliki skor indeks glikemik 55 atau kurang. Kandungan yang terdapat di dalam kacang yaitu protein nabati tingkat tinggi, asam lemak tak jenuh, vitamin antioksidan, fitokimia, seperti flavonoid, dan mineral. Kacang juga harus dikonsumsi secara utuh dan belum diolah apa pun.
6. Tumbuhan Polong

Di atas sudah disebutkan mengenai kacang, sedangkan untuk tumbuhan polong ini yang termasuk ialah seperti kacang polong, buncis, dan lentil yang memiliki skor indek glikemik yang sangat rendah. Nutrisinya meliputi serat, karbohidrat kompleks, dan protein. Hindari produk yang mengandung gula tambahan, seperti sirup, saus, atau bumbu-bumbu karena kadar pemanis yang cukup tinggi.
7. Bawang Putih

Bawang putih biasa dijadikan obat tradisional untuk diabetes karena senyawa di dalamnya yang dapat menurunkan gula darah dengan mengingkatkan sensitivitas dan sekresi insulin. Bawang putih mentah dapat ditambahkan ke salad atau menggunakannya dalam masakan.
8. Ikan Air Tawar

Ikan memang tidak memiliki skor indeks glikemik karena tidak mengandung karbohidrat. Namun, ikan air tawar dapat membantu mengelola atau mencegah diabetes lebih baik dari pada jenis daging lainnya.
9. Yogurt

Yogurt satu-satunya produk susu yang menurunkan resiko mengembangkan kondisi gula darah. Umumnya yogurt tawar merupakan makanan rendah indeks glikemik.
Nah, apakah Scar Lover tertarik untuk mencoba makanan-makanan di atas? Yuk kita beranjak memulai pola makan yang lebih sehat.
(GF)