
Deretan Fakta Kecelakaan Bus Masuk Sungai di Guci Tegal
Sopir tak berada di bus hingga rem ditarik bocah.
Kecelakaan bus duta wisata dari Tangerang yang jatuh ke sungai di kawasan Guci, Tegal, Jawa Tengah, pada Minggu (7/4/2023) pagi menewaskan satu orang, dan puluhan lain luka-luka. Saat kejadian, pengemudi bus bernama Romyani diketahui meninggalkan bus saat sedang memanaskan mesin untuk kembali ke Tangerang.
Dilansir dari laman CNN Indonesia, Dirlantas Polda Jateng Kombes Pol Agus Suryo mengatakan kecelakaan terjadi ketika rombongan hendak melakukan perjalanan pulang setelah menginap di kawasan wisata Guci.
Beberapa fakta yang terungkap dari kecelakaan bus, berikut ini.
1. Sopir tidak berada di bus
Ketika insiden, sopir bus sedang berbicara dengan panitia rombongan wisata di luar bus. Sebelum kejadian, sopir sedang memanaskan mesin bus dan dia pun turun dari bus dalam posisi sudah mengaktifkan rem tangan dan mengganjal roda bus.
2. Rombongan bus asal Tangerang Selatan
Rombongan wisatawan yang mengalami kecelakaan dilaporkan berasal dari Kelurahan Paku Jaya, Serpong Utara, Tangerang Selatan. Data manifest bus mencatat 50 penumpang, namun saat kejadian ada 37 orang di dalam bus, 13 lainnya masih berada di luar. Dalam insiden ini satu orang meninggal dunia, satu mengalami luka berat dan 35 lainnya luka ringan.
3. Isu rem tangan ditarik bocah
Berdasarkan informasi yang didapat saat kejadian, Kapolres Tegal AKBP Muhammad Sajarod membantah isu beredar yang mengatakan kecelakaan bus disebabkann anak kecil menarik rem tangan.
4. Sopir bus diamankan
Mengetahui kejadian naas tersebut, polisi langsung mengamankan sopir bus Romyani untuk dimintai keterangan. Saat ini sopir dan kernet masih dalam status saksi.