
Bahaya Konsumsi Ayam yang Masih Mentah
Pernahkah Anda memakan ayam yang masih ada bercak darah di dagingnya? Kebanyakan orang merasa tak peduli dan tetap akan memakannya karena memang sudah dimasak. Walau daging ayam bergizi, tetapi bisa berbahaya jika Anda memasaknya tidak benar. Apalagi jika masih ada bercak darah yang menandakan ayam itu belum matang seutuhnya.
Daging ayam sebaiknya dimasak matang seutuhnya dalam suhu panas untuk membunuh mikroorganisme. Walaupun Anda menyukai ayam tapi harus lebih teliti dalam mencuci ayam agar benar-benar bersih dan tidak ada apapun yang menempel di tubuh ayam Anda.
Inilah yang harus Anda ketahui penyakit yang timbul jika memakan ayam yang masih bercak darah.
1. Bakteremia
Saat daging ayam mentah kita konsumsi, maka bakterinya akan memasuki aliran darah. Sehingga bakteri mudah menyebar ke seluruh bagian tubuh Penyebaran bakteri daging ayam mentah melalui darah ini disebut bakteremia beberapa orang yang berisiko terserang bakteremia ini adalah yang memiliki sitem kekebalan tubuh lemah serta mengonsumsi obat asam lambung.
2. Demam Tifoid
Penyakit ini disebabkan oleh salmonella yang ada di dalam daging ayam mentah. Bakteri salmonella ini banyak hidup di usus hewan, khsusunya ayam hingga bisa menyebabkan infeksi usus pada manusia. Selain itu, bakteri ini bisa sebabkan keracunan makanan.
3. Sindrom Guillain-Barre (GBS)
Penyakit ini meruakan komplikasi langka infeksi bakteri campylobacter pada daging ayam mentah. GBS ini berupa kelumpuhan sementara yang berawal dari kaki dan menjalar ke bagian tubuh atas.
4. Artritis Reaktif
Artritis reaktif ini diakibatkan oleh infeksi bakteri campylobacter.Biasanya berupa berbagai macam penyakit radang. Dari radang sendi, radang mata, radang sistem saluran kencing dan radang organ reproduksi. Gejala tersebut biasanya terjadi setelah 18 hari terinfeksi bakteri campylobacter pada ayam mentah atau ayam setengah matang.
Itulah beberapa bahayanya penyakit memakan daging ayam yang masih bercak darah atau belum matang dimasaknya bisa jadi juga saat mencucinya belum bersih. Perhatikan ya Scarflovers penting sekali bahaya ini, jika Anda sudah tahu yuk stop berhenti mengkonsumsi ayam yang belum matang sempurna.
(DT)