
Resep Dimsum Mentai Kenyal dan Lezat ala Restauran
Dimsum atau siomay merupakan olahan masakan yang berasal dari Cina. Keberadaan dimsum sempat menjadi tren, lho Scarflover. Tekstur dimsumnya yang kenyal diperkaya dengan rasa saus mentai yang gurih dan pedas, berasa seperti makan di resto Chinese.

Dimsum ini ini cocok disantap sebagai camilan untuk menu makan siang atau pun malam. Berikut resep dimsum mentaikenyal dan lezar ala restauran yang bisa Scarflover coba di rumah.
Bahan:
100 gr paha ayam (potong dadu)
80 gr udang (sudah dikupas dan potong dadu)
150 gr paha ayam giling
Bumbu Marinasi:
1 sdt garam
2 sdt gula
½ baking powder
Bumbu adonan siomay:
½ sdm garam
1 sdmgula
1 sdm air bawang putih
2 sdt air jahe
1 butir putih telur
4-5 sdm tepung tapioka
80 ml air es
2 sdt saus tiram
2 sdt minyak wijen
½ sdm kecap asin
1 sdt kaldu jamur
¼ merica
3-4 sdm minyak goreng
5 batang daun bawang bagian putih saja (potong kecil)
75 gr jamur shitake
Kulit dimsum:
Rumput laut/nori
Kulit dimsum sudah jadi
Bumbu saus mentai:
7 ½ sdm mayones
1 ½ sdm saus sambal
1 sdm cuka beras atau ½ sdt suka biasa
½ sdt kaldu jamur
½ sdm saus tomat
1 siung bawang putih halus
3 buah cabe rawit cincang
Tobiko (optional)
Topping dimsum:
2 buah kentang
Parsley kering
Tobiko
Langkah-langkah:
- Masukan daging ayam dadu dan udang dadu ke dalam wadah, tambahkan baking powder, garam, dan gula, diamkan sebentar agar bumbunya menyerap, lalu bilas dengan air dan keringkan.
- Jika sudah kering masukan campuran tersebut bersama dengan daging ayam giling, garam, dan gula, aduk hingga berserat, lalu tambahkan air bawang putih, air jahe, kaldu jamur, merica, saus tiram, minyak wijen, kecap asin, putih telur, dan tepung tapioka, aduk kembali hingga tercampur rata.
- Tambahkan air es sedikit demi sedikit, aduk kembali.
- Panaskan minyak, lalu tumis jamur dan daun bawang hingga kecoklatan, diamkan beberapa saat sampai adem, masukan ke dalam adonan dimsum, aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
- Siapkan nori dan kulit dimsum, isi dengan ½ sdm adonan.
- Anda juga bisa membuat adonan dengan bentuk sushi, gulung memanjang, lalu potong.
- Beri sedikit olesan minyak di wadah kukusan, kukus dimsum 10-12 menit. Jika kukus dalam keadaan dingin, diperlukan waktu yang lebih lama.
- Langkah selanjutnya membuat saus mentai, campur semua bahan ke dalam mayonaise, kecuali cabe rawit, lalu aduk rata. Panaskan minyak goreng, tumis sebentar cabe rawit, lalu masukan ke dalam saus mayo, aduk kembali.
- Untuk toping, potong kentang menjadi tipis, cuci bersih dengan air, keringkan, lalu goreng kentang hingga kuning keemasan dan tiriskan.
- Setelah 12 menit, keluarkan dimsum dari kukusan, letakan di piring saji, beri saus mentai di atasnya, lalu torch hingga kecoklatan. Beri topping tobiko, kentang krispi, dan parsley kering di atasnya. Dimsun mentai ala resto pun sudah jadi!
(IN)