5 Manfaat Luar Biasa Bawang Bombay untuk Tubuh, Bagus Buat Kulit dan Rambut!

Bawang bombay memiliki aroma yang kuat dan memikat. Dari situ bawang bombay kerap kali digunakan sebagai penyedap masakan.

Tak seperti bawang merah dan bawang putih yang selalu hadir dalam setiap menu masakan khas Indonesia, biasanya bawang Bombay hanya digunakan untuk masakan italia, china, india atau Arab.

Nah, dibalik aroma dan rasanya yang menggiurkan bawang Bombay memilik banyak manfaat untuk tubuh. Apa saja khasiat bawang bombay? Simak di bawah sini!

 

  • Mencegah osteoporosis pada perempuan 

 

Sebuah studi dilakukan pada perempuan perimenopause dan pascamenopause menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi bawang paling tidak sekali sehari memiliki kepadatan tulang keseluruhan 5% lebih banyak daripada orang yang mengkonsumsinya sebulan sekali atau kurang. Selain itu, penelitian tersebut menunjukkan bahwa perempuan yang paling sering makan bawang menurunkan risiko patah tulang pinggul lebih dari 20% dibandingkan mereka yang tidak pernah mengkonsumsinya. Bawang bombay diyakini dapat membantu mengurangi stres oksidatif, meningkatkan kadar antioksidan dan mengurangi keropos tulang, yang dapat mencegah osteoporosis dan meningkatkan kepadatan tulang. 

Baca juga  Apa Itu Maskne dan Bagaimana Cara Mengatasinya

 

  • Memelihara kecantikan Kulit dan rambut

 

Bawang Bombay merupakan sumber antioksidan yang baik untuk kecantikan. Vitamin C yang terkandung dalam bawang bombay dapat mendukung pembentukan dan pemeliharaan kolagen. Kolagen merupakan protein yang dapat menjaga elstisitas kulit dan kesehatan rambut.

image: pixabay

 

  • Mengontrol gula darah

 

Bagi penderita diabetes mengkonsumsi bawang Bombay merah sangat dianjurkan. Mengkonsumsi bawang Bombay merah mampu membantu mengontrol gula darah. Sebuah penelitian pada orang dengan diabetes tipe 2 menunjukkan bahwa mengkonsumsi 100 gram bawang bombay merah segar dapat mengurangi kadar gula darah sekitar 40 mg / dl setelah empat jam. Senyawa spesifik seperti quercetin dan sulfur yang ditemukan dalam bawang Bombay merah memiliki efek antidiabetes. Quercetin telah terbukti berinteraksi dengan sel-sel di usus kecil, pankreas, otot rangka, jaringan lemak dan hati untuk mengontrol regulasi gula darah seluruh tubuh.

 

  • Meningkatkan sistem imun

 

Bawang bombay mengandung Polifenol yang bertindak sebagai antioksidan untuk melindungi tubuh dari radikal bebas. Menghilangkan radikal bebas dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang kuat. Quercetin yang telah disebutkan sebelumnya juga mengurangi reaksi alergi dengan menghentikan tubuh Anda memproduksi histamin, yang membuat bersin, menangis, dan gatal jika Anda mengalami reaksi alergi.

Baca juga  Kandungan Obat yang Bisa Membuat Perubahan Warna Pada Gigi

 

  • Mencegah kanker

 

bawang bombay, dikaitkan dengan penurunan risiko kanker lambung. mengkonsumsi satu hingga tujuh porsi bawang per minggu dapat membantu mengurangi risiko kanker kolorektal, laring, dan ovarium. Tak hanya itu, mengkonsumsi beberapa porsi bawang dalam sehari dapat membantu menurunkan risiko kanker mulut dan esofagus. Lagi-lagi quercetin yang terkandung dalam bawang Bombay merupakan agen anti kanker yang kuat. Quercetin secara khusus dapat menghambat sel kanker di tumor payudara, usus besar, prostat, ovarium, endometrium, dan paru-paru.

Itu dia 5 manfaat bawang Bombay untuk tubuh. Tak sangka ya ternyata bawang Bombay memiliki khasiat yang luar biasa untuk tubuh. Anda dapat menambahkan bawang Bombay ke menu makanan anda, nih, Scarf Lover! 

(JH)

Translate »