Cara Mudah Membuat Es Buko Pandan, Hidangan Penutup Khas Filipina

Hidangan penutup atau dessert menjadi salah satu makanan yang ditunggu-tunggu banyak orang. Dessert biasanya berupa makanan ringan dengan rasa yang manis. Hidangan penutup ini biasanya berupa es krim, kue, puding, pai, dan masih banyak lagi.

Biasanya setiap negara memiliki hidangan penutup masing-masing. Salah satunya Filipina yang memiliki hidangan penutup yang sudah terkenal diberbagai negara, yaitu es buko pandan. Nama buko pandan memiliki arti pandan kelapa muda, di mana buko sendiri memiliki arti kelapa muda. Jadi, es buko pandan ini berasal dari es kelapa muda dan daun pandan yang dicampur dengan susu kental manis, krim serba guna, dan mutiara sagu. Es buko pandan yang disajikan secara dingin atau beku ini memiliki rasa yang segar dan creamy.

Melansir dari cookpad.com, berikut resep mudah membuat es buko pandan.

Baca juga  Cara Simple Buat Overnight Oats, Menu Sarapan Diet Lezat!

Bahan-bahan buko pandan:

  • Daging kelapa muda iris memanjang
  • 700 ml air kelapa muda
  • Nata de coco secukupnya. Pisahkan airnya
  • 1 bungkus agar-agar swallow hijau
  • 380 gram susu evaporasi
  • 1 ½ saset susu kental manis
  • 4 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 tetes pasta pandan
  • 200 gram sagu mutiara ukuran kecil
  • Air secukupnya
  • Keju parut

Cara membuat buko pandan:

  1. Pertama-tama buat agar-agarnya terlebih dahulu. Rebus satu bungkus agar-agar yang sudah dicampur dengan air kelapa, gula pasir, dan satu lembar daun pandan sampai mendidih. Saring dan dinginkan diwadah yang datar. Lalu potong agar-agar berukuran kotak kecil.
  2. Kedua buat sagu mutiaranya. Rebus sagu mutiara dengan air dan satu lembar daun pandan selama kurang lebih 5 menit sampai mendidih. Diamkan dengan cara mentutup panci selama 10 menit. Lalu nyalakan kompor lagi selama 5 menit. Ulang cara tersebut sampai sagu mutiara sudah terlihat bening dan angkat. Lalu siram sagu mutiara dengan air bersuhu ruangan dan tiriskan.
  3. Masukkan agar-agar yang telah dipotong dadu ke dalam wadah untuk disajikan. Lalu masukan daging kelapa muda, sagu mutiara, nata de coco, susu evaporasi, dan pasta pandan. Koreksi sampai mendapatkan rasa yang pas.
  4. Setelah semua bercampur dalam satu wadah, tambahkan parutan keju sebagai topping. Tutup wadah dan simpan didalam kulkas dan es buko pandan siap disajikan.
Baca juga  Resep Kentang Goreng Ubi Jalar Gurih Manis

(HV)

Translate »