5 Tips Kendalikan Kalap Santap Menu Lebaran

Kalap saat lebaran? lakukan tips ini.

Lebaran tentunya kita pasti akan kalap dalam menyantap menu lebaran. Sajian makanan spesial seperti opor ayam, rendang, semur, lontong sayur menjadi sangat identik dan penuh dengan kandungan kolesterol. Namun, kita dapat mengendalikan diri agar tidak kalap saat santap menu lebaran. Dilansir dari NU Online berikut lima tips kendalikan kalap santap menu lebaran.

1. Pandai memilih makanan tinggi serat

Baca juga  7 Larangan Ketika Melakukan Yoga

Pastikan konsumsi buah dan sayuran tetap terjaga untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral.

2. Perhatikan porsi makanan

Pilihlah cemilan atau makanan yang mengandung serat tinggi. Tetaplah makan sesuai jam makan dengan porsi makan tetap tiga kali yaitu sarapan, makan siang dan makan malam.

3. Varian komposisi makanan

Tetap perhatikan sumber karbohidrat, lemak, protein, mineral dan vitamin yang ada di menu lebaran.

4. Asupan cairan

Baca juga  Intip Menu! Salad Jeruk dengan Arugula dan Pecan

Salah satu yang tak kalah penting adalah perhatikan asupan cairan. Ia menganjurkan masyarakat minum air putih, bukan air sirup kopi, atau teh apalagi yang mengandung banyak gula. Alih-alih menambah cairan justru khawatir menambah asupan gula. Upayakan juga setiap makan besar pilih air putih.

5. Olahraga

Pastikan olahraga setiap 10 menit atau melakukan aktivitas fisik sebagai pengganti olahraga misal jalan kaki atau bersepeda.

Translate »