
10 Jenis Gula yang Perlu Anda Ketahui
Hal pertama yang terlintas di benak Anda ketika mendengar kata gula mungkin adalah rasa manis. Namun, tidak hanya untuk mempermanis makanan yang dipanggang, hidangan gurih, dan minuman saja, kegunaan gula itu banyak. Gula dapat menambah rasa, tekstur, dan dekorasi pada makanan atau minuman.
Hal ini juga berfungsi untuk membuat adonan menjadi empuk, memberikan stabilitas pada putih telur saat membuat meringue dan pavlova, bahkan membantu membuat makanan yang dipanggang mencapai warna coklat keemasan yang baik. Seberapa baikkah Anda mengenal varietas gula Anda? Apakah Anda tahu perbedaan antara jenis-jenis gula mulai dari gula pasir hingga gula merah?
Dilansir dari thekitchn, berikut ini 10 jenis gula yang perlu Anda ketahui.
- Gula Pasir (Granulated Sugar)

Gula pasir atau granulated sugar adalah gula yang halus, berwarna putih, dan serbaguna. Terkadang juga disebut gula rafinasi. Ketika orang berbicara tentang “gula,” biasanya inilah yang mereka bicarakan. Gula pasir dibuat dari tebu dan gula bit, dan juga merupakan jenis gula yang paling umum digunakan dalam hal memanggang dan memasak.
- Gula Kastor (Caster Sugar)

Gula kastor atau caster sugar merupakan gula pasir halus yang sangat halus. Karena kristalnya sangat halus, gula tersebut larut jauh lebih cepat daripada gula putih butiran standar, yang mana membuatnya ideal untuk membuat meringue atau taburan di atas donat.
- Penganan Gula (Confectioners Sugar)

Confectioners Sugar juga disebut gula bubuk dan gula 10x, ini adalah jenis gula putih yang telah digiling menjadi bubuk halus. Untuk mencegah penggumpalan, sedikit tepung maizena biasanya dicampurkan. Gula manisan mudah larut dalam cairan, dan sangat ideal untuk membuat lapisan gula dan frosting, serta menghias makanan yang dipanggang.
- Gula Mutiara (Pearl Sugar)

Gula Mutiaea atau Pearl Sugar terkadang disebut juga gula nib atau gula hujan es, gula mutiara adalah jenis gula putih yang memiliki tekstur kasar, keras, dan warna sedikit buram. Ini juga menahan bentuknya, dan tidak meleleh saat terkena suhu tinggi. Gula mutiara biasanya digunakan dalam pemanggangan Skandinavia untuk menghias kue kering, biskuit, dan roti.
- Pengamplasan Gula (Sanding Sugar)

Gula Pengamplasan atau Sanding Sugar digunakan utamanya untuk dekorasi. Gula ini memiliki kristal yang agak besar seperti gula mutiara / pearl sugar, yang cukup tahan terhadap panas dan menambah tekstur ekstra dan kerenyahan pada kue dan makanan panggang lainnya. Anda dapat menemukan gula ini dalam berbagai warna.
- Gula Tebu (Cane Sugar)

Tidak seperti gula pasir yang berasal dari tebu atau gula bit, gula tebu hanya diproduksi dari tebu dan diproses secara minimal. Hal ini juga memiliki butiran yang sedikit lebih besar, warna lebih gelap, dan harga yang lebih tinggi. Anda dapat menggunakan gula tebu dengan cara yang sama seperti Anda menggunakan gula pasir.
- Gula Demerara (Demerara Sugar)

Gula Demerara atau Demerara Sugar merupakan sejenis gula tebu mentah yang dimurnikan secara minimal. Gula ini memiliki butiran yang cukup besar dengan warna kuning kecoklatan dan rasa molase yang alami dan halus. Gunakan untuk mempermanis kopi atau teh, atau sebagai taburan pada makanan yang dipanggang, seperti muffin, scone, biskuit, dan kue.
- Gula Turbinado

Gula Turbinado merupakan jenis lain dari gula tebu mentah yang diolah secara minimal. Varietas gula ini memiliki kristal coklat yang besar dan sedang, dan sering disalahartikan sebagai gula merah standar karena warnanya, walaupun padahal tidak sama. Gula turbinado memiliki rasa karamel yang lembut dan biasanya digunakan untuk mempermanis minuman dan juga dapat digunakan untuk memanggang.
- Gula Merah Muda (Light Brown Sugar)

Gula merah muda atau Light Brown Sugar ialah gula putih halus dengan sedikit molase yang ditambahkan. Teksturnya agak basah dan berpasir, meskipun kurang lengket dibandingkan gula dan rasa karamel yang lembut. Anda dapat gunakan untuk membuat makanan yang dipanggang atau untuk hidangan gurih.
- Gula Muscovado (Muscovado Sugar)

Muscovado Sugar ini juga disebut sebagai gula Barbados, gula muscovado pada dasarnya adalah jenis gula tebu mentah yang molase-nya tidak dibuang. Muncul dalam varietas gelap dan terang, dan memiliki tekstur lengket, basah, berpasir dengan rasa yang kaya dan kompleks. Sementara gula muscovado bisa digunakan sebagai pengganti gula merah, rasanya jauh lebih kuat. Ini sangat indah dalam saus barbekyu, bumbu perendam, maupun hidangan gurih.
Nah, itulah 10 jenis gula serta kegunaannya, Scarf Lover. Semoga tidak salah dalam menggunakannya ke dalam hidangan Anda, ya!
(AR)