Legitnya Barongko Khas Makassar, Bisa Jadi Inspirasi Menu Takjil

Kue tradisional dari pisang khas Bugis.

Barongko merupakan kue tradisional khas Bugis Makassar yang terbuat dari pisang. Barongko artinya singkatan dari barangku mua udoko (bahasa Bugus), yang artinya barangku sendiri yang kubungkus. Adonan yang bahan bakunya adalah pisang raja tua yang dihaluskan ini kemudian dibungkus juga menggunakan daun pisang. Cita rasa dari barongko itu sendiri adalah legit, manis, gurih, dan lezat.

Image: Openverse

Pada masa kerajaan suku Bugus dan suku Makassar, barongko disajikan hanya untuk para raja. Penyajian kemudian berkembang ke masyarakat untuk menemani cemilan. Selain itu, barongko bisa dijadikan sebagai menu takjil buka puasa. Berikut ini resep dan cara memasak kue tradisional barongko.

Baca juga  Sepiring Kurang, Resep Nasi Tim Ayam Ini Bikin Ketagihan!

Bahan-bahan:

  • 8-10 buah (600 g) pisang kepok kuning/raja yang masak
  • 50 g gula pasir
  • 5 sdm susu kental manis
  • 3 butir telur ayam
  • 200 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • daun pisang 20×20 cm

Cara Memasak:

1. Kupas pisang lalu potong-potong kecil. Dengan batuan garpu atau hand blender, haluskan pisang.
2. Campur pisang halus dengan gula pasir, susu kental manis, telur dan santan serta garam. Aduk hingga tercampur rata.
3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 1 potong pandan di tengahnya.
4. Isi dengan adonan pisang lumat lalu bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi.
5. Susun dalam dandang/kukusan yang sudah dipanaskan.
6. Kukus selama 30 menit hingga adonan pisang matang.
7. Angkat dan dinginkan.

Baca juga  Resep Kue Rambutan Meses Coklat Kesukaan Anak
Translate »