Resep Praktis Ayam Shawarma

Scarflover yuk coba resep hidangan Timur Tengah, shawarma. Resep dari Hairy Bikers ini menjadi versi cepat dan mudah. Berikut resepnya dilansir dari BBC UK:

Waktu memasak : 30 menit sampai 1 jam
Jumlah porsi : 4 porsi

Image : Freepik

Bahan

Untuk labneh

  • 500g/1lb 2oz yoghurt Yunani kental
  • sdt garam

Untuk ayam

  • 8-12 fillet paha ayam, dikuliti
  • 2 lemon, dibuatkan jus
  • 50ml/2fl ons minyak zaitun
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 1 sdt jinten tanah
  • 1 sdt ketumbar tanah
  • 1 sdt paprika asap manis
  • sdt kayu manis bubuk
  • sdt cabai rawit atau cabai merah bubuk
  • 2 lembar daun salam, geprek
  • garam dan lada hitam yang baru digiling

Cara membuat

  1. Untuk membuat labneh, lapisi saringan atau ayakan dengan dua lapis kain tipis atau kain kasa. Letakkan di atas mangkuk yang cukup kecil agar muat di lemari es Anda. Tuang yogurt dan tambahkan sdt garam. Bungkus kain di sekelilingnya dan ikat menjadi satu, lalu biarkan saring. Sebaiknya semalaman, sampai lebih tebal, tetapi masih lembut.
  2. Masukkan paha ayam ke dalam kantong makanan atau mangkuk besar dan bumbui dengan baik. Masukkan jus lemon dan minyak bersama-sama kemudian tambahkan bawang putih, rempah-rempah dan daun salam. Aduk rata dan tuangkan di atas ayam, gosok menggunakan tangan Anda. Agar lebih higienis lapisi adonan dengan plastik/kain khusus adonan, lalu pijat dari luar.
  3. Biarkan rendaman di lemari es, tutup setidaknya selama 2 jam, tetapi sebaiknya semalaman. Biarkan ayam mencapai suhu kamar sebelum dimasak.
  4. Untuk memasak ayam, panaskan panggangan atau wajan dan kikis sisa bumbu dari ayam. Di atas api sedang, panggang atau panggang ayam, sering-seringlah dibolak-balik, selama sekitar 20-25 menit, atau sampai matang. Angkat dari panggangan dan biarkan istirahat selama beberapa menit, sebelum diiris dan disajikan dengan labneh.
  5. Anda bisa juga menambahkan topping seperti lettuce, tomat, atau cukup dengan ayam saja bersama kentang dan saus bawang putih.
Baca juga  Cupcake Sayuran untuk Si Kecil, Cemilan Sehat dan Gurih
Translate »