Resep Soto Sokaraja khas Banyumas yang Nikmatnya Bikin Ketagihan!

Semangkuk soto sokaraja khas Banyumas paling nikmat disajikan bersama dengan ketupat, mendoan, dan sambal kacang. Soto sokaraja berbeda dengan varian soto kebanyakan di Jawa Tengah. 

Di daerah asalnya, soto ini biasa disebut dengan sroto sokaraja, lantaran orang Banyumas kerap menyebutkan soto menjadi sroto. 

Kini, tidak perlu lagi pergi ke Banyumas untuk mencicipi semangkuk soto sokaraja. Anda hanya perlu membuatnya dengan resep yang sudah tersaji dalam artikel berikut ini.  

Bahan Utama:

  • 500 gram daging sapi
  • 1 liter air 
  • 50 gram suun, rendam air dingin dan tiriskan
  • 50 gram taoge pendek, cuci bersih
  • 150 gram kedelai goreng 
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm kecap manis 
Baca juga  Resep Lumpia Udang, Camilan Seafood yang Mudah dan Praktis!

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 orang bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk

Sambal Soto:

  • 150 gram kacang tanah, goreng, dan haluskan

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 7 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah iris
  • 1 sdm air asam

Note: Tumis semua bahan dengan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 200 ml hingga menjadi sambal yang kental, angkat. 

Baca juga  7 Makanan Indonesia Berbahan Dasar Kacang Hijau, Sehat dan Nikmat

Cara Membuat:

  1. Rebus daging bersama air hingga setengah matang, bila air berkurang tambahkan air hangat air tetap 1 liter. 
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu tambahkan jahe, serai, lengkuas, dan kecap manis, masak hingga daging lunak dan bumbu meresap. Angkat daging dan potong-potong. 
  3. Penyajian: Siapkan mangkuk, ini dengan suun, taoge pendek, tuang kuahnya. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, sambal soto, dan kerupuk.
  4. Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.
Translate »