Sehat Dan Nikmat Dengan Konsumsi Kue Wortel

Usia yang semakin bertambah membuat Anda harus pintar-pintar memilih makanan bahkan camilan. Camilan sehat rendah gula seperti carrot cake atau kue wortel  dapat menjadi pilihan Anda.  Tidak hanya nikmat, tentunya kue wortel ini juga menyehatkan dan membuat kenyang perut Anda.

Anda bisa menikmati kue wortel ini untuk sarapan, menonton tv, membaca buku, atau sekadar berbincang-bincang. Berikut ini resep dan cara membuat kue wortel dengan mudah.

 

Bahan-bahan:

  • 230ml minyak sayur
  • 100 gram yogurt alami
  • 4 butir telur
  • 1½ sdt ekstrak vanila
  • 1 jeruk diparut
  • 265g tepung
  • 335g gula muscovado ringan
  • 2½ sdt kayu manis bubuk
  • buah pala segar, parut halus
  • 265g wortel (kira-kira 3), parut
  • 100g kismis
  • 100 gram kacang kenari atau pecan, cincang kasar (opsional)
Baca juga  7 Makanan Indonesia Berbahan Dasar Kacang Hijau, Sehat dan Nikmat

Untuk lapisan gula

  • 100g mentega asin sedikit, dilunakkan
  • 300g gula icing
  • 100 gram keju lunak

 

Langkah membuat:

image: unsplash
  • Panaskan oven dengan kipas/gas 180C/160C 4. Minyak dan lapisi dasar dan sisi dua loyang 20cm dengan perkamen. Kocok minyak, yogurt, telur, vanila, dan zest dalam wadah. Campur tepung, gula, kayu manis dan pala dengan sedikit garam dalam mangkuk. Peras setiap gumpalan gula melalui jari-jari Anda, kocok mangkuk beberapa kali untuk membawa gumpalan ke permukaan.
  • Tambahkan bahan basah ke bahan kering, bersama dengan wortel, kismis dan setengah kacang, jika menggunakan. Aduk rata untuk menggabungkan, lalu bagi di antara kaleng.
  • Panggang selama 25-30 menit atau sampai tusuk sate yang dimasukkan ke tengah kue keluar bersih. Jika ada adonan basah yang menempel di tusuk sate, kembalikan ke oven selama 5 menit, lalu periksa kembali. Biarkan dingin dalam kaleng.
  • Untuk membuat icing, kocok mentega dan gula hingga halus. Tambahkan setengah keju lunak dan kocok lagi, lalu tambahkan sisanya (menambahkannya sedikit demi sedikit agar lapisan gula tidak pecah). Keluarkan kue dan taburi dengan sisa lapisan gula dan taburi dengan sisa kenari. Akan disimpan di lemari es hingga lima hari. Paling enak dimakan di suhu ruangan.
Baca juga  Intip Tren Kue Ulang Tahun ala Korea, Minimalis nan Manis!

(HV)

Translate »