Resep Olahan Krecek Tetelan Daging untuk Sajian Idul Adha

Cocok Untuk Anda Yang Bosan Makan Rendang!

21

Krecek merupakan olahan berbahan dasar kulit sapi atau kerupuk kulit dengan tambahan bumbu sambal dan biasa disajikan dalam bentuk sayur atau goreng. Di Jawa Tengah, masakan ini dikenal sebagai sambal goreng tempe dengan kerupuk kulit.


Nah, agar olahan krecek tambah nikmat, Anda bisa menambahkan tetelan daging untuk memberikan protein hewani dalam masakan. Buat yang bingung mau masak olahan daging apa pas Idul Adha nanti, bisa banget coba resep satu ini, dijamin nikmadh!

Bahan-bahan (untuk 4 porsi makan):
250 gram tetelan sapi (pastikan pilih daging kualitas bagus)
3 bungkus kerupuk kulit
6 buah cabe rawit merah
1 lembar daun salam
1 sdt kaldu bubuk
¼ gelas air
2 sdm minyak goreng
Garam secukupnya

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
15 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
¼ buah tomat

Langkah-langkah:
1. Pertama, panaskan minyak goreng, masukan bumbu halus, cabe rawit, daun salam, dan daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.

2. Setelah bumbu matang, masukan tetelan sapi, aduk sampai berubah warna, berikan air dan masak kembali hingga mendidih.

3. Tambahkan kaldu bubuk dan garam, lalu sampai merata. Kemudian, masukan kerupuk kulit, lalu aduk kembali. Masak hingga bumbu meresap sempurna dan air berkurang.

4. Setelah air tidak ada, cicipi masakan. Jika dirasa sudah pas, angkat krecek dan siapkan dalam piring saji.

5. Krecek tetelan pun siap disantap bersama nasi putih hangat, nikmat!

(IN)