Resep Opor Ayam Simple untuk Melengkapi Momen Lebaran

44

Salah satu makanan favorit saat kumpul keluarga di moment lebaran nanti ialah opor ayam. 

Meskipun banyak orang yang berfikir bahwa cara pembuatan opor ayam cukup sulit. Padahal, cara pembuatan opor ayam itu mudah banget lho, Scarf Lover.

Anda tertarik untuk membuatnya? Berikut langkah-langkah pembuatan opor ayam yang simple untuk melengkapi moment lebaran nanti yang dikutipmelalui laman royco.co.id

Perlu diketahui, resep ini untuk porsi 6 orang dengan perkiraan waktu masak 45 menit. Selamat mencoba, Scarf Lover!

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam utuh dipotong 8 bagian tanpa kulit
  • 1 liter santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml susu rendah lemak
  • 4 lembar daun jeruk purut segar
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 lengkuas memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 sacher (8 gram) royco kaldu ayam
  • 2 sdm bawang goreng

Bumbu halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara memasak:

1. Aduk rata daging ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap

2. Rebus santan encer dan susu rendah lemak, kemudian masukkan royco kaldu ayam dan semua bahan kecuali santan kental. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

3. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk, kemudian angkat

4. Makanan siap untuk di sajikan! Agar lebih nikmat, tambahkan bawang merah goreng. 

(TS)