Ikan Kakap Putih Sambel Kemangi Cocok Untuk Menu Berbuka

Sudah kehabisan ide untuk menu berbuka puasa nanti sore? Cobain deh menu Ikan kakap putih sambel kemangi ala Chef Arnold ini. Karena selain nikmat dan sehat, menu ini uga bisa bikin perut Anda kenyang.

Biasanya, menu ikan kakap putih sambel kemangi ada direstoran sunda. Namun, Anda bisa kok membuatnya sendiri dirumah. Sangat simple, selamat mencoba Scarf Lover! 

Bahan Ikan Kakap Putih Goreng ala Chef Arnold

  1. 1 ekor – Kakap Putih
  2. 6 sdm – Air Asam Jawa
  3. 3 siung- Bawang Putih
  4. 2 cm – Kunyit
  5. ½ sdt – ketumbar bubuk
  6. 1 pc – jeruk nipis
  7. Garam, lada secukupnya
  8. Minyak untuk menggoreng
Baca juga  Sustainable Food, Apakah Itu?

Sambal Kemangi ala Chef Arnold 

  1. 3 pcs – Cabe Merah Besar
  2. 8 pcs – Cabe Rawit Merah
  3. 5 pcs – Bawang Merah
  4. 2 pcs – Bawang Putih
  5. 1 sdt – Terasi Bakar
  6. 1 pc – Tomat Merah
  7. ½ sdt – gula pasir
  8. 1 genggam – Daun Kemangi

Cara memasak Ikan Kakap Putih Goreng

  1. Lumuri ikan dengan garam dan merica. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang, sisihkan.
  2. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ikan dan cabai hijau. Kemudian aduk hingga rata.
  3. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan daun bawang dan air jeruk limau. Aduk rata.
Baca juga  Brand Vitamin Rambut yang Alami, dan Halal di Indonesia

Cara membuat sambal kemangi

  1. Potong-potong cabe, bawang dan tomat.
  2. Goreng sebentar cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih sampai setengah matang
  3. Angkat dari api lalu ulek dengan cobek atau belnder sampai halus. Tambahkan terasi bakar/ goreng, ulek kembali sampai rata.
  4. Tambahkan tomat mentah, iris2 agak kecil jika perlu dan ulek kembali hingga halus.
  5. Cicip lalu tambahkan garam dan gula merah sesuai selera Anda. Aduk rata 

(TS)

Translate »