Resep Cinnamon Roll, Roti Klasik Khas Amerika Serikat

8

Scarf Lover sudah pernah coba Cinnamon Roll? Cinnamon Roll ini merupakan roti klasik khas Amerika yang sangat populer dengan ciri khas aroma kayu manis yang kuat. 

Kelezatan roti lembut ini dipadukan dengan filling gula dan topping cream cheese froasting yang membuat cinnamon roll semakin kaya rasa. 

Selain cocok untuk hidangan saat ngobrol bersama keluarga atau teman, makanan mewah ini juga cocok kok untuk dibawakan sebagai hantaran ke rumah mertua, hihi. 

Bagaimana, apakah Scarf mulai tertarik untuk mencobanya? Bahan dan caranya cukup mudah kok!

Bahan adonan

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr tepung terigu protein tinggi
  • 30 gr gula pasir
  • 30 gr brown sugar
  • 3 gr gram
  • 50 gr mentega cair
  • 7 gr ragi
  • 180 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • 1 sdt ekstrak vanila

Bahan filling:

  • 75 gr mentega
  • 125 gr brown sugar
  • 1 sdm kayu manis bubuk
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdt garam

Bahan frosting:

  • 100 gr cream cheese
  • 40 gr gula halur
  • 1 sgt ekstrak vanila
  • 3 sdm susu cair

Langkah:

  1. Masukkan semua bahan untuk adonan ke dalam mixer, aduk dengan kecepatan sedang hingga halus
  2. Pindahkan adonan ke atas permukaan talenan yang sudah dilumuri dengan minyak
  3. Tutup adonan dengan mangkuk, diamkan selama 20-30 menit
  4. Kempeskan adonan dengan mangkuk, diamkan selama 20-30 menit.
  5. Buat filling campurkan mentega, maizenna, garam dan bubuk kayu manis diaduk hingga rata
  6. Olesi permukaan adonan dengan campuran mentega, lalu taburi dengan brown sugar hingga rata keseluruh permukaan.
  7. Gulung adonan, lalu potong-potong menjadi 12 bagian sama besar.
  8. Susun di atas loyang yang sudah dilumuri mentega. Tutupi dengan lap bersih dan diamkan hingga adonan mengembang 30-50% kurang lebih 15-20 menit.
  9. Panaskan oven 180 derajat Celcius. Setelah mengembang, panggang selama 20-25 menit.
  10. Buat frosting, campurkan cream cheese, gula halus, ekstrak vanila, dan susu cair. Aduk rata lalu masukkan ke dalam piping bag.
  11. Keluarkan cinnamon roll dari loyang, dinginkan di atas cooling rack agar tekstur tetap krispi 
  12. Beri froasting di atasnya, Cinnamon Roll siap disajikan!

(TS)