Resep Cimol Anti Meledak

21

Aci digemol atau biasa disebut sebagai cimol ini merupakan salah satu street food Indonesia yang berasal dari bandung. Bentuknya yang bulat bertekstur kenyal dengan berbagai taburan bumbu membuat cita rasa cimol semakin gurih dan lezat. 

Biasanya jajanan ini mudah sekali ditemukan di pinggir jalan, namun untuk sebagian orang atau mungkin Anda sendiri sering kali meragukan kebersihan hingga komposisi bahannya. Oleh sebab itu, sebaiknya bikin sendiri di rumah, yuk!

Dengan membuat cimol sendiri di rumah kebersihannya pasti lebih terjamin. Tenang, bahannya mudah dicari dan dibuat, kok. Jangan takut gagal ya, Scraflover. Berikut resep cimol anti meledak, dijamin Kenyal, gurih dan lezat. 

Bahan

  • 250g tepung sagu atau tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 300 ml air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng
  • Bubuk jagung manis
  • Bubuk balado

Cara membuat

  1. Campurkan tepung sagu, tepung terigu, garam, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk semua bahan sampai merata, sisihkan
  2. Masukkan air dan bawang putih halus ke dalam panci, didihkan.
  3. Tuang air rebusan ke dalam campuran bahan, tuang sedikit demi sedikit, aduk hingga mengental.
  4. Bentuk adonan sesuai selera, jika adonan sudah mengental dan tidak panas.
  5. Masukkan cimol ke saat minyak masih dingin dalam api sedang. Aduk terus ketika menggoreng dan angkat jika sudah kecokelatan.  
  6. Taburi cimol dengan bubuk jagung manis atau balado ketika masih hangat, sajikan. 

Nah, mudah kan Scraflover? Sekarang Anda bisa membuat cimol sendiri untuk camilan keluarga di rumah, lho. Selamat mencoba!

(PR)