Cara Membuat Gelato Italia Asli

Makanan penutup atau dessert yang beku dan dingin adalah camilan populer di seluruh dunia dan tersedia dalam berbagai bentuk: es krim, sorbet, yogurt beku, dan masih banyak lagi. Salah satu makanan penutup atau dessert yang juga populer adalah gelato Italia.

Apa itu Gelato?

Gelato merupakan makanan penutup atau dessert yang terbuat dari campuran susu, krim, dan gula. Gelato dikenal karena teksturnya yang kental, lembut, dan rasanya yang kaya dan manis. Gelato berasal dari Italia dan banyak dijual di toko-toko yang disebut “gelaterias” di seluruh negeri. Meskipun bahan dasar gelato tetap sama di mana pun itu dibuat, ada beberapa perbedaan dimasing-masing regional. Misalnya, di Italia utara dan Amerika Serikat, gelato sering kali memiliki lebih banyak krim dan mengandung kuning telur untuk membantu mengentalkan produk akhir dan mencegah pembentukan kristal es. Di Italia selatan, gelato dibuat menggunakan tepung maizena sebagai bahan pengental. 

Baca juga  Sehat Dan Nikmat Dengan Konsumsi Kue Wortel

Dilansir dari masterclass.com, berikut ini cara membuatnya.

Cara Membuat Gelato

Gelato otentik dibuat dengan cara sebagai berikut:

  • Buatlah puding berisi (paling tidak) susu, krim, dan gula dengan api sedang.
  • Setelah bahan-bahan tercampur rata, tambahkan perasa apa pun, seperti cokelat, pistachio cincang, atau buah.
  • Kocok gelato perlahan-lahan saat sudah dingin, baik dengan tangan atau mesin. Pencampuran lambat adalah kunci untuk gelato, karena mencegah gelembung udara berlebih terlipat ke dalam krim dan membuat teksturnya terlalu ringan dan lembut untuk gelato kental tradisional.
  • Gelato buatan sendiri mudah dibuat, sangat serbaguna dalam pilihan rasa, dan secara alami bebas gluten. Ini dapat dibuat di mesin pembuat es krim, asalkan milik Anda memiliki pengaturan yang lambat untuk mengocok gelato dengan lambat.
Baca juga  Merasa Kurus? Gunakan Gaya Busana Ini Agar Proporsi Tubuh Terlihat Ideal
Image: leisure-italy

Rasa gelato tradisional Italia meliputi:

  • Vanila
  • Cokelat
  • Kemiri
  • Pistachio
  • espreso
  • Krim (juga disebut “custard”), rasa yang rasanya seperti puding telur
  • Fior-di-latte (Italia untuk “bunga susu”), rasa yang rasanya seperti krim manis
  • Stracciatella, gelato flor-di-latte dengan campuran chocolate chip

(AR)

Translate »