Perbedaan Sayuran Bertepung dan Non-Tepung

Memakan sayuran setiap hari adalah sebuah kebiasaan sehat yang mendatangkan banyak manfaat bagi diri Anda. namun, perlu untuk tahu perbedaan dan manfaat sayuran karena pada dasarnya tidak semua jenis sayuran yang dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan Anda.

Jenis sayuran terbagi menjadi dua, yaitu yang mengandung tepung-tepungan dan nontepung. Lalu, apakah perbedaannya? Berikut penjelasannya seperti yang dilansir dari community.jennycraig.com.

Sayuran Bertepung

Seperti namanya, sayuran bertepung mengandung lebih banyak pati daripada yang lain. Pati merupakan salah satu bentuk karbohidrat yang jumlahnya cukup banyak dalam suatu bahan pangan. Sebab makanan bertepung secara umum terkadang dianggap terlalu tinggi kalori dan karbohidrat untuk menurunkan berat badan, maka makanan tersebut sering kali dihindari. Tetapi Anda juga tidak boleh menghindari sayuran bertepung begitu saja. Faktanya, sayuran bertepung adalah sumber nutrisi dan serat yang baik.

Image: unsplash

Daftar Sayuran Bertepung

Lihatlah daftar sayuran bertepung ini dan beberapa nutrisi yang dikandungnya:

  • Butternut squash – Kalium dan vitamin A2
  • Jagung – Fosfor dan kalium3
  • Kacang polong – Kalsium dan vitamin C4
  • Kentang – Magnesium dan fosfor5
  • Labu – Kalsium dan vitamin A6
  • Ubi jalar – Vitamin A dan vitamin C7
Baca juga  Pisang Epe, Camilan Manis Khas Makassar yang Menggugah Selera

Namun, hanya karena sayuran bertepung ini mengandung banyak nutrisi, bukan berarti Anda harus berlebihan, terutama jika Anda mencoba menurunkan berat badan. Jika Anda mengonsumsi sayuran bertepung tinggi secara berlebihan, glukosa yang mereka sediakan dapat disimpan dalam tubuh sebagai lemak. Ini bisa membuat Anda sulit mencapai tujuan penurunan berat badan Anda. Anda tetap bisa menikmati sayuran bertepung sebagai bagian dari diet seimbang, cukup fokus menikmati porsi yang lebih kecil.

Sayuran Non-Tepung

Semakin sedikit pati yang dimiliki sayuran, semakin sedikit karbohidrat dan kalori yang biasanya dimilikinya, dan ini yang dinamakan sayuran non-tepung. Sayuran non-tepung adalah sumber serat makanan yang baik, sejenis karbohidrat yang mendorong pencernaan yang baik dan membantu Anda merasa kenyang dan puas. Hasil ini membuat sayuran non-tepung bagus untuk mendukung penurunan berat badan.

Baca juga  Rekomendasi Makanan yang Bisa Meningkatkan Metabolisme Tubuh 

Sayuran non-tepung nutrisinya sangat tinggi, mengandung serat, bahkan ada yang mengandung protein. Anda akan mendapatkan manfaat ini dengan sedikit kalori. Secara keseluruhan, jika Anda menambahkan lebih banyak sayuran non-tepung dan lebih sedikit sayuran bertepung tinggi ke piring Anda, Anda akan mendapatkan makanan yang lebih mengenyangkan dan bergizi.

Image: unsplash

Daftar sayuran tidak bertepung

Butuh beberapa contoh? Berikut adalah daftar sayuran non-tepung untuk dicoba:

  • Artichoke
  • Brokoli
  • Kubis
  • Wortel
  • Kol bunga
  • Seledri
  • Mentimun
  • Terong
  • Kubis
  • Jamur
  • Bawang
  • Paprika
  • Bayam
  • Tomat
  • Timun Jepang

Kebanyakan orang bisa mendapatkan keuntungan dari makan lebih banyak sayuran. Menikmati berbagai sayuran bertepung dan tidak bertepung adalah cara yang bagus untuk mendukung kesehatan Anda secara keseluruhan.

Anda mungkin terkejut bahwa ada cara mudah untuk menambahkan sayuran ke setiap makanan! Jika tujuan Anda termasuk menurunkan berat badan, pastikan untuk memperhatikan ukuran porsi Anda saat makan sayuran bertepung, jangan terlalu kebanyakan ya, Scarf Lover! (AR)

Translate »